Владимир Путин рассказал о мерах поддержки бизнеса, туризма и семей с детьми

21 апреля 2021 16:47

Сформировать коллективный иммунитет, реструктуризовать региональные кредиты, расширить туристические маршруты по России, назначить новые выплаты семьям с детьми - об этом, и не только, говорил Президент в ходе послания Федеральному Собранию. Для Владимира Путина это послание стало 17. По подсчетам специалистов центра изучения общественного мнения, 87% россиян посмотрели трансляцию.

«Дрогие мои,  нельзя терять бдительность. Прошу вас беречь себя и своих близких. Максимально ответственно соблюдать все рекомендации врачей и санитарных служб» -

послание к Федеральному Собранию Президент начал с обращения к жителям страны. Год под эгидой «ковида», отметил Владимир Путин, изменил привычный уклад жизни.  На сегодняшний день необходимо продолжить массовую вакцинацию людей, чтобы к осени сформировался коллективный иммунитет. Следить за ходом прививочной кампании Путин поручил в ежедневном режиме членам правительства, сотрудникам минздрава и главам регионов.

«Еще раз обращаюсь с призывом ко всем гражданам: сделайте прививку. Только так мы заблокируем смертельно опасную эпидемию. Другого пути нет. Другой путь хуже - переболеть с трудно предсказуемыми последствиями», - отметил глава государства.

Сам Президент, как известно, прививку уже сделал. Каким именно препаратом, не сообщается. Коллективный иммунитет, а также материальная поддержка со стороны государства позволит развить и туристическую отрасль страны. Малые города получат подспорье на развитие туристического потенциала. Владимир Путин отметил, что будет запущена программа льготного кредитования на строительство и реконструкцию инфраструктуры. Причём ставка по таким кредитам не будет превышать 3% годовых сроком на 15 лет.

«До конца 2023 года планируем выделить такие инфраструктурные кредиты на общую сумму не мене 0, 5 трлн рублей, 500 млрд», - заявил лидер России.

Такая поддержка должна дать новый импульс целым туристическим кластерам и малым городам, в том числе Тарусе и Боровску. Кроме того Президент поручил до конца года продлить программу кэшбэка за туры по России. Путешественники смогут вернуть до 20 % от стоимости тура. А за детский отдых - половину потраченных денег. Кроме того, к 1 июля Владимир Путин поручил выстроить целостную систему поддержки семей с детьми. Детям от 8 до 16 лет из неполных семей будет выплачиваться 5600 рублей в месяц. Также глава государства предложил семьям со школьниками и будущими первоклассниками выплатить по 10 тысяч рублей на ребенка единовременно. Выплаты начнутся уже в августе, чтобы родители успели собрать детей к школе. А беременным женщинам, которые оказались в сложной жизненной ситуации, выплачивать по 6350 рублей в месяц. Законодательные решения примут и по размеру оплаты больничного по уходу за ребенком. 

«Уже с этого года больничный по уходу за ребенком в возрасте до 7 лет включительно оплачивался в размере 100 % от заработка», - напомнил Владимир Путин.

Особое внимание в послание уделено образованию. В ближайшие годы в России построят еще 1 300 школ, где сможет учиться миллион детей. Дополнительные деньги выделят на покупку школьных автобусов. Также помимо классных руководителей, которые уже давно получают доплату, решено поддержать и кураторов групп в колледжах и техникумах. Они будут получать по 5 000 дополнительно. В Госдуме уже сообщили, что работу  по поручениям Президента начнут незамедлительно.

Ростелеком3