Утро России. Калуга

Систему «Безопасный город» презентовали в Калуге

07 апреля 2021 16:02

Новая система «Безопасный город» проходит последние стадии испытаний и готовится к вводу в эксплуатацию. Об этом 7 апреля сообщили на заседании в областной администрации.

Аппаратно-программный комплекс «Безопасный город» работает на предотвращение внештатных ситуаций и объединяет в себе такие важные решения, как координация ведомств и служб безопасности. Это высокотехнологичный программный продукт, который объединяет в себе системы видеонаблюдения, мониторинга производств с повышенной радиоактивной, химической взрывоопасностью. Устанавливать комплекс будут во всех муниципальных образованиях, опасных зонах. Именно он в автоматическом режиме даст сигнал экстренным службам в случае возникновения угрозы населению.

Дмитрий Низовцев, заместитель начальника ГУ МЧС области: «Все прекрасно видят, что у нас наблюдается в некоторых муниципальных районах небольшие подтопления, переливы дорог, мостов. Подключения гидропостов к системе «Безопасный город», эта информация будет практически мгновенно поступать в органы местного самоуправления, ГУ МЧС по Калужской области и позволит быстро реагировать».

Данный программный комплекс поможет решать и бытовые вопросы: находить нарушителей тишины, искать угнанные автомобили. При этом каждый житель области сможет участвовать в обеспечении порядка в тех местах, где всевидящее око «Безопасного города» пока не внедрено в полной мере.

«В эту систему будет интегрирована система 112, которой наши граждане уже много лет активно пользуются, знают ее и доверяют этой системе, а также различные горячие линии, на которые население также обращается, что позволит всю эту информацию коммутировать и доносить до органов власти, как можно быстрее», - пояснил Дмитрий Низовцев.

Еще один важный вопрос, на который благоприятно влияет внедрение данной системы – контроль и взаимодействия с сотовыми операторами. Это касается расширения и улучшения качества покрытия сотовой связи, чтобы даже в самых отдаленных уголках калужского края, каждый гражданин мог связаться с экстренными службами, в случае опасности или непредвиденных обстоятельств.

Ростелеком3