Первым вопросом повестки стал отчет губернатора о работе правительства в 2020-м году и планах на текущий. И начал свое выступление глава региона, вполне предсказуемо, с пандемии коронавируса. Он рассказал о том, что на борьбу с инфекцией и меры поддержки потратили 3 миллиарда рублей. Из них 60% выделил федеральный бюджет.
Но несмотря на пандемию, экономика региона выстояла. Объем промышленного производства упал всего на 0,8%. А отдельные отрасли даже показали рост.
Вообще же доходы бюджета составили около 94 миллиардов рублей. Это на 2% меньше, чем годом ранее. Но при этом правительству удалось выполнить все социальные обязательства. В задачах на год 2021-й – продолжать работу по всем направлениям. Более 8 миллиардов рублей направят на строительство и ремонт дорог, продолжится модернизация системы здравоохранения. За пять лет эта сфера получит 3,5 миллиарда. Кроме того, продолжится создание новых мест в школах и детских садах.
Владислва Шапша: «В минувшем году построено 8 детских садов, в этом появятся еще 6. Это позволит закрыть очередь в ясельные группы. До 25-го года в области будет построено 8 школ и это даст возможность нашим детям учиться только в первую смену».
После отчета, депутаты парламента смогли задать свои вопросы, на какие-то получили ответы на месте, какие-то пожелания будут учтены в дальнейшей работе правительства. Но в целом отчего губернатора народные избранники приняли.
Геннадий Новосельцев, председатель Законодательного собрания области: Надо учитывать, что ваше вступление в должность совпало с непростой порой начала пандемии. Безусловно, это стало проблемой для нас всех. Но и правительство и губернатор с этой проблемой справились. Калужская область в текущем году снова регион донор».
После перерыва депутаты рассмотрели еще ряд вопросов и законодательных инициатив. В частности, внесли изменения в закон о ежемесячных выплатах при рождении третьего и последующих детей до достижения возраста трех лет. Теперь выплата будет равняться величине прожиточного минимума для детей.
Еще одно новшество коснулось закона об опеке. Теперь учет опекунов и попечителей будут вести в Единой государственной информационной системе соцобеспечения. Это позволит более эффективно контролировать начисления, вести учет льгот и преференций.
Также, по инициативе единоросов, в регионе появилось новое почетное звание – «Заслуженный артист Калужской области». Его будут присуждать по представлению губернатора и присваивать деятелям культуры, которые проработали в этой сфере не менее 15 лет.
И на этом же заседании подвели итоги конкурса на лучшую организацию работы представительных органов. В группе сельских поселений лучшей стала Дума сельского поселения «Село Богдановы Колодези», среди городских поселений победу одержала балабановская городская дума, а из муниципальных районов победил сухиничский.
Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: ВКонтакте; Одноклассники; Telegram-канале; Дзен.