Утро России. Калуга

Калужским дошкольникам хотят разрешить ездить в школьных автобусах

15 марта 2021 10:42

Школьные автобусы должны возить детей и в детские сады. Такое мнение высказал губернатор Владислав Шапша на заседании регионального правительства. Одной из центральных тем совещания стала реализация в области мероприятий в рамках «Десятилетия детства». Отчет за прошедший 2020 год представил заместитель главы региона Константин Горобцов. По его словам, финансирование всех программ и проектов составило более 4 миллиардов рублей. Из них полтора выделил областной бюджет, остальное – казна федеральная.

Деньги пошли в самые разные сферы. В их числе поддержка материнства, выплата различных пособий, укрепление материально-технической базы медицинских и образовательных учреждений, а также помощь сиротам и инвалидам.

Среди самых заметных показателей Константин Горобцов отметил удвоение за последние 8 лет числа многодетных семей. Сейчас их более 12,5 тысяч. Хороший результат дала работа по предотвращению абортов. Из 700 женщин после консультаций почти 200 сохранили беременность.

Продолжают в области и создавать места в детских садах. За прошлый год их появилось почти 1600. В 23 районах очередь в дошкольные учреждения ликвидирована полностью. И в планах на год текущий - открыть еще 5 в Калуге, Обнинске, Малоярославецком и Боровском районах.

При этом участники заседания отметили, что сохраняется проблема с доставкой детей в сады. Существующий закон не позволяет малышам пользоваться школьными автобусами. Региональные чиновники пытаются решить этот вопрос на федеральном уровне, но пока безуспешно.

«Я считаю, что это несправедливо, когда даже больших детей в школу автобус возит, а дошкольников вынуждены как-то придумывать, как возить. Эту несправедливость нужно исправить. Тем более, что сады часто прямо около школ стоят», - отметил глава региона.

Ростелеком3