Утро России. Калуга

Сенатор Артамонов рассказал о разработанных мерах поддержки регионов

01 марта 2021 19:34

Пандемия внесла свои коррективы в работу комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам, однако не помешала своевременно выполнить поставленные задачи за прошедший год. Об этом в режиме видеоконференции рассказал калужским журналистам председатель Комитета Анатолий Артамонов.

В течении года комитет работал над проектом индексации заработной платы в регионах. По итогам этой работы правительству предложено снизить с 30 до 15% ставку по уплате социальных налогов тем предприятиям, где заработная плата сотрудникам выплачивается не ниже установленного в регионе прожиточного минимума.
Также на рассмотрение вынесен проект закона об алкогольной и табачной продукции, согласно которому предприятия с загруженностью менее 75% будет останавливать свою деятельность. Контроль за этим смогут вести органы региональной власти.
Сейчас комитет продолжает работу над вопросом субсидирования автоперевозок и дифференцированного ипотечного кредитования. Также были приняты меры мотивирующие отдельные субъекты к собственному финансовому обеспечению. Если до этого регионы-доноры лишались федеральных субсидий и трансфертов, то теперь они будут сохраняться.

«С учетом того, что во многих регионах сложилась сложная обстановка, мы рекомендовали Правительству Российской федерации дифференцированно подойти к решению вопросов в различных регионах. Это пожелание было учтено и многим регионам была оказана существенная помощь, поддержка на компенсацию выпадающих доходов, в том числе и Калужской области», - рассказал Анатолий Артамонов.

Ростелеком3