Изменения в законах, вступающие в силу с 1 января, касаются всех сфер жизни россиян

31 декабря 2020 09:50

В новый год с новыми законами. Несколько основных изменений в законодательстве страны затронули основные сферы жизни нашего общества. Большинство из них одинаковы для всех граждан страны.

Индексация социальных выплат

С 2021 года в стране меняется методика подсчета минимального размера оплаты труда. Так, с 2021 года он будет рассчитываться, исходя из показателя медианной заработной платы. Соотношение МРОТ и медианной зарплаты платы устанавливается в размере 42 процентов.

Кроме того, размер МРОТ нельзя будет снижать даже при уменьшении медианной зарплаты, а сумма выплат должна ежегодно быть согласована с профсоюзами и работодателями. Так, по новому закону, начиная с 1 января 2021 года МРОТ составит 12 792 рубля. Соответственно, в 2022 году его будут рассчитывать, исходя из медианной заработной платы в году предыдущем.

Коснулась индексация и страховых пенсий для неработающих пенсионеров. Эту выплату проиндексировали на 6,3%.

Увеличится и материнский капитал. В 2020 году при рождении первого ребёнка семья могла рассчитывать на выплату в размере 466 тысяч рублей. Теперь  - 483 тысячи. А вот если в семье рождается второй малыш, то родители получат от государства дополнительно  - еще 155 тысяч рублей. Маткапитал на второго ребенка, если за первого еще не получали, составит 639 тысяч  руб.

НДФЛ

А вот налог НДФЛ для тех, чей доход составляет свыше 5 млн. рублей в год, вырастет до 15%. Причём деньги, поступившие в казну будут сразу перенаправлять.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин объяснил: полученные от такого повышения средства будут адресно направляться на лечение детей с тяжелыми и редкими заболеваниями».

Также он указал, что «если человек продал квартиру или машину, получил крупную выплату по страховке, его доход может превысить порог в 5 млн руб., однако это будет разовое превышение и облагать его повышенным налогом неправильно. Поэтому в данном случае будет сохранена ставка в 13%».

Сельская ипотека

Сельская ипотека это кредит под льготную ставку от 0,1 до 3% годовых на покупку земельного участка и строительство на нем жилья. Действие ипотеки распространяется на землю или жилье в сельской местности и в городах с населением не более 30 тысяч человек.

Программа действует с начала 2020 года. В калужской области первые её участники появились в марте, теперь уже прошлого года. Ссуды были выделены двум семьям на строительство жилья на земельных участках в Мещовском районе. Теперь же в программу внесли изменения. С 2021 года Сельской ипотекой вправе воспользоваться граждане, планирующие строительство на земельном участке, находящемся в аренде.

Умные счетчики

Согласно закону, который вступил в силу 1 июля 2020 года в стране началась замена обычных счётчиков электроэнергии на новые, оснащённые интеллектуальной системой. Она происходит постепенно, по мере износа приборов предыдущего поколения.

 

В калужском регионе проект тоже начал работу, но пока в качестве пилотного. При этом один из заводов, по производству тех самых «умных счётчиков» находится именно в Калуге. Отсюда приборы уже разъезжаются по все стране. Их конструируют таким образом, что они сами передают все данные в ресурсоснабжающие организации. При этом вся информация для владельцев доступна в личном кабинете. В областном центре на такие счётчики уже перешли несколько домов. Но теперь их станет больше. Ведь по новому закону, все новостройки, которые вводят в эксплуатацию с 1 января 2021 года, должны быть оснащены именно такими приборами.

Упрощение получения государственных услуг и документов

Получить свои документы в случае их утраты будет проще. Органы ЗАГС смогут выдавать их заново по месту жительства или пребывания заявителя, используя сведения из Единого государственного реестра ЗАГС. Раньше получить свидетельства о рождении, о браке или  разводе можно было только по месту их выдачи.

А вот при обращении за получением государственных услуг, теперь можно будет брать с собой меньше документов. Теперь органы, которые эти услуги предоставляют, больше не будут требовать от заявителя документы, подтверждающие его заработок. Также не нужно будут предъявлять решения, заключения и разрешения, которые выдают органы опеки и попечительства. А вот свидетельства о государственной регистрации актов гражданского состояния предоставлять будет нужно. Но только если выданы они в другом государстве.

Все вышеуказанные изменения регламентируются федеральными законами, постановлениями правительства и другими правовыми актами. Эти и ряд других поправок вступят в силу с 1 января 2021 года.

Ростелеком3