Бюджет Калужской области на 2021 год принят в первом чтении

19 ноября 2020 19:44

Региональная казна сохранит свою социальную направленность. На заседании сессии законодательного Собрания депутаты приняли главный финансовый документ в первом чтении. Поправки в формирование бюджета во многом внесла ситуация с распространением коронавирусной инфекции, т.к. значительные объемы незапланированных средств, а это более 2 млрд. рублей, выделено на борьбу с ковидом.

Уже несколько месяцев коронавирусная инфекция держит в страхе людей. Вопросов много, а ответов не то, чтобы очень. Поэтому на депутатский час в парламент пригласили главу калужского минздрава Алана Цкаева. Он рассказал о ситуации с распространением инфекции и методах, принимаемых для борьбы с ней.

Количество зараженных составляет почти полтора процента от населения региона. По этим показателям Калужская область занимает 42 место в стране. Тестирование проводится ежедневно в трёх государственных и 5 частных лабораториях. С начала пандемии обследовано 273 113 человек. Резерв коечного фонда составляет 26%, однако до 23 ноября планируется его расширение ещё на 100 единиц.

«Функционирует 2 238 коек для приема больных, 1 206, что составляет 53%, оснащены кислородом. В наличии 255 аппаратов ИВЛ», - пояснил министр.

Также в планах строительство госпиталя на 1000 мест на территории инфекционной больницы. Что касается обеспечения лекарственными препаратами и средствами индивидуальной защиты, то в учреждениях запасы рассчитаны от 2 недель до 1 месяца. Из областного бюджета выделен почти 21 млн. рублей на закупку препаратов для лечения тяжелых ковидных больных. Дополнительно выделено 50 млн. рублей на приобретение средств индивидуальной защиты для медицинских работников. Также региону из федерального бюджета выделено 85 млн. рублей на дооснащение материально-технической базы медицинских организаций.

Алан Цкаев: «Они будут направлены на закупку аппаратов ИВЛ, концентраторов кислорода, морозильных камер, закупку вакцины и проведение кислородпровода в трёх больницах. А также 15 млн. 700 тысяч федеральных денег выделено на дооснащение лабораторной службы в инфекционной больнице».

За сутки зарегистрировано 1200 вызовов «скорой». Несмотря на тревожные обстоятельства, Цкаев отметил, что в нашем регионе ситуацию держат под контролем. На вопрос о прогнозах распространения коронавирусной инфекции министр однозначного ответа не дал.

«По прогнозам разные данные ученых. Поскольку эта инфекция ещё до конца не изучена. Есть данные, что в середине декабря выйдем на плато, есть данные, что и третья волна нас ждет. По аналогии с испанкой, которая в начале прошлого века бушевала», - подытожил глава минздрава.

Еще один важный аспект- формирование областного бюджета. Главное - создать необходимые условия для устойчивого сохранения денежных средств, подчеркивают парламентарии. Бюджет формировался в условиях борьбы с коронавирусом. Значительные объемы незапланированных средств в текущем году пришлось на эти цели отвлечь. На сегодняшний день это более 2 млрд. рублей. Над бюджетом работали профильные министерства совместно с парламентским комитетом. Главный финансовый документ приняли в первом чтении. Большая часть расходов пойдёт на социальный блок. Это коснется части комфорта городской среды, модернизации первичного звена здравоохранения, строительства объектов культуры и спорта, а также региональных программ.

Председатель Законодательного собрания области Геннадий Новосельцев перечислил основные статьи: «Мы предлагаем увеличить в следующем году расходы на газификацию, со 100 до 200 млн. рублей. Потому что много накопилось долгов перед населением. По плану-графику синхронизации мы должны их с Газпромом выполнить. Также, как и в прошлом году предусмотреть средства на ремонт сельских дорог, т.е. не уменьшить это финансирование. Особое внимание уделить программе «Чистая вода», на которую предусмотрено более 780 млн. рублей».

В итоге, по словам министра финансов Валентины Авдеевой, доходы областного бюджета в следующем году составят 64 млрд. 311 млн. рублей с учетом всех источников. А общий объём расходов областного бюджета в 2021 году прогнозируется в размере 67 млрд. 949 млн. рублей. В социальную сферу будет направлено 64% от общей суммы расходов. Следующее заседание по бюджету намечено на 26 ноября.

Фестиваль «Человек и Вера»