В Заксобрании прошли публичные слушания регионального бюджета на 2021 год

13 ноября 2020 09:29

Бюджет следующего года формируется в тяжелейших условиях. Эта мысль звучит практически в каждом выступлении. Первый вице-спикер парламента Виктор Бабурин говорит: даже во время кризиса 2008 года распланировать бюджет было проще.

«Во время кризисов у нас был резерв рабочих рук. Мы все могли делать. У нас шел образовательный процесс, медицина работала как положено. А сегодня у нас громадные ограничения», - говорит первый заместитель председателя Законодательного собрания Калужской области Виктор Бабурин.

Но даже в таких условиях бюджет удалось составить практически без уменьшения сумм по тем или иным программам. По данным министерства финансов доходы казны в следующем году составят 60,5 миллиардов рублей, расходы – 64 миллиарда. А дефицит покроют за счет остатков на счетах с этого года и более выверенной налоговой политики. К тому же более 8,5 миллиардов выделит федеральный бюджет.

«У нас нет провалов в поступлении собственных налогов, у нас есть поступательный рост, в том числе налога на прибыль, что даже по 2020 году соответствует ожидаемому исполнению. Это говорит, что экономика области была надежно диверсифицирована, что и дает отдачу в экономической сфере», - поясняет председатель комитета по бюджету, финансам и налогам Законодательного собрания Ирина Яшанина.

Уже традиционно бюджет региона получает социальную направленность. На программы в этой сфере будет направлено 64% или почти 41 миллиард рублей. Больше всего получит образование – 14 миллиардов. На эти деньги в регионе продолжат создавать места в детских садах, строить и оснащать школы.

10 с лишним миллиардов достанется Минздраву. Почти 2 миллиарда это ведомство потратит на обеспечение граждан льготными лекарствами, 352 миллиона на реконструкцию получит областная детская поликлиника. И отдельной строкой в бюджете пройдет борьба с коронавирусом. Только в этом году почти 900 миллионов рублей потратили на закупку средств защиты, развертывание коек и стимулирующие выплаты медикам. В 2021-м эти траты тоже будут. Однако их точный объем будет зависеть от эпидемиологической обстановки.

«Мы эту цифру уточним. Исходя из этого года, она будет не меньше миллиарда рублей. Мы надеемся на поддержку из федерального бюджета дополнительно. То есть в нынешних параметрах эти расходы мы заложили в бюджет будущего года. Но окончательную сумму нам скажет Минфин» - говорит председатель Законодательного собрания Калужской области Геннадий Новосельцев.

Чуть меньше 5 миллиардов рублей направят из бюджета в дорожную отрасль. И почти половину на программу БКАД. На развитие спорта дадут полтора миллиарда. На эти деньги будут строить бассейн в Балабанове, спорткомплекс в Сухиничах и крытый футбольный манеж в Калуге.

А в рамках проекта «Культура» запланированы деньги на ремонт областного театра юного зрителя. Продолжатся в регионе и другие программы и проекты.

В своих вопросах народные избранники поинтересовались, есть ли гарантии исполнения всех статей расходов. Глава Минфина в ответ привела в пример текущий год. По ее словам, несмотря ни на что, сейчас все обязательства бюджета исполняются, работают все программы, и люди получают положенные зарплаты, пособия и выплаты. Ничего не изменится и в году следующем.

«Все выплаты будут проиндексированы, зарплаты бюджетникам тоже. Вы спрашивали о коронавирусе - у нас есть запас, и в случае чего, из этого резерва мы и направим средства», - утверждает министр финансов Калужской области Валентина Авдеева.

В ходе обсуждения депутаты задали около десятка вопросов. Но все они были скорее уточняющими. Против предложенного документа никто не высказывался. Теперь бюджет будут дорабатывать в мелочах. А 19 ноября рассмотрят в первом чтении на заседании сессии парламента.

Ростелеком3