На чистую воду в регионе выделят дополнительные средства

21 октября 2020 09:42

воими предложениями по некоторым расходным статьям бюджета на будущий год - готовятся поделиться областные парламентарии. В частности, речь идет о выделении дополнительных средств на ряд региональных программ. Одна из них носит название «Чистая вода».

От 5 до 90 кубических метров воды в час. Какой нужен объем очищенной воды в каждом населенном пункте, решают исходя из числа домов. После этого станции с необходимыми параметрами устанавливают в рамках программы «Чистая вода». Цель проста - довести питьевую воду до норматива САНПИНов. Чтобы в каждой квартире и доме не надо было использовать фильтры.

Начальник цеха водопроводных сооружений Владимир Демченко поясняет: «Вода приходит на станцию оп полиэтиленовым трубам. Затем безмасляными компрессорами происходит насыщение воды воздухом и железо начинает окисляться».

Затем жидкость идет к двум фильтрам, проходит через песок и на выходе уже можно сразу фиксировать результат. Запаха и привкуса железа, который был изначально - нет.

Лучшей гарантии качества и не найти. Кто устанавливает, тот и пробует эту воду. В регионе во многих районах проблема с избытком железа или извести. В зависимости от того, какой компонент нужно уменьшить и делают проект. В прошлом году в населённых пунктах появились 25 станций. В этом запланировано 50. Снижать темпы в регионе не намерены. В этом заверили и на заседании заксобрания региона.

Геннадий Новосельцев, председатель Законодательного собрания области: «Проблема чистой воды очень остро стоит и для Калужской области. Много железа, много извести. Вода - это основной компонент здорового образа жизни. Поэтому это на первом месте».

Спикер регионального парламента перечисляет лишь часть сделанного. Так в Обнинске выполнен капитальный ремонт сетей по проспекту Ленина и Маркса. 8 мил. рублей направлены в поселок Мирный под Калугой, где пробурена скважина и буду строиться сети. В Перемышльском район 2 станции очистки воды: в селе Макарово и деревне Песочня.

«Но даже там, где суммы небольшие, насущные проблемы, которые годами беспокоили людей, решались. К, примеру, в селе Полюдово Жиздринского района удалось достроить станцию очистки воды», - подчеркнул Геннадий Новосельцев.

Ежегодно по инициативе фракции «Единая Россия» из областной казны дополнительно выделялись средства по программе «Чистая вода». В этом году сумма составила 80 миллионов рублей. Важно продолжить проект, поэтому депутаты намерены предложить и в бюджете на следующий год выделить аналогичную сумму, а может и больше, согласовав инициативу с правительством Калужской области.

VIsa_Kaluga Ростелеком3