Полиция теперь должна оповещать владельцев собственности о случаях проникновения

17 февраля 2020 18:28

Сегодня вступили в силу поправки в Федеральный закон «О полиции». Согласно изменениям, сотрудники полиции обязаны в течении 24-х часов информировать близких лиц или родственников пострадавшего об оказании ему первой помощи или направлении в медицинское учреждение. Также полицейские обязаны оповещать владельцев частной собственности о случаях проникновения.

Евгения Лодыгина, юристконсульт правового отдела УМВД России по Калужской области: «Федеральным законом установлено, что о каждом случае проникновения сотрудника полиции в нежилое помещение или на земельный участок со взломом (разрушением) запирающих устройств, элементов и конструкций, препятствующих проникновению. Собственник, если такое проникновение было осуществлено в его отсутствие, либо законный представитель, информируется в возможно короткий срок, но не позднее также 24 часов с момента проникновения»

Скорректирована и норма о праве подозреваемого в совершении преступления, на телефонные звонки. Так, задержанное лицо не позднее трех часов с момента задержания, имеет право на один телефонный разговор с любым знакомым ему человеком для уведомления о задержании и месте нахождения. Ранее закон допускал звонки исключительно близким родственникам.

Ростелеком3