Картофель, созданный в пробирках, уже проращивают в теплицах. Там, в кислой торфяной почве, в регулируемых климатических условиях и под строгим ежедневным контролем сотрудников около 15 тысяч микрорастений набирают зелень и готовятся дать урожай в виде десятков тысяч мини-клубней.
Параллельно ученые ведут наблюдение за развитием и состоянием озимых культур, а также проводят масштабную селекционную работу по созданию новых сортов озимых культур. Некоторые опыты уже высажены в подготовленный грунт. Среди них озимые пшеница, ячмень и тритикале. Несмотря на нестабильные погодные условия и мало увлажненную почву, калужские аграрии продолжают расширять перечень проводимых исследований. По их словам, заморозки не нанесли вреда традиционным для нашего региона культурам. А напротив — помогли в борьбе с насекомыми-вредителями.
В настоящее время перед сотрудниками опытной станции стоит важная задача — увеличить площади семеноводческих посевов, как минимум, на 100 гектаров.
Владимир Мазуров, директор Калужского научно-исследовательского института сельского хозяйства, объяснил: "Для того, чтобы увеличить производство семян картофеля, в этом году мы запустили две новые, современные теплицы площадью 480 квадратных метров каждая. Мы полагаем, что это позволит, по большей мере, вытеснить с нашего рынка сорта иностранной селекции и заменить их российскими, ничуть не уступающими по своим продуктивным качествам".
Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: ВКонтакте; Одноклассники; Telegram-канале; Дзен.