Газификация Барятинского района превышает 90%

05 апреля 2025 22:09

5 апреля губернатор Владислав Шапша посетил с рабочим визитом Барятинский район. Как сообщила пресс-служба правительства Калужской области, поездка началась с мемориального комплекса "Зайцева гора", где он возложил цветы к Вечному огню.

А в самом районном центре осмотрел территорию комплексной жилищной застройки, возведённой в рамках госпрограммы "Комплексное развитие сельских территорий". Уже завершено строительство 29 из 38 запланированных индивидуальных жилых домов для работников сельскохозяйственного комплекса.

Глава региона отметил: "Отличный проект комплексной жилищной застройки. Провели газ, воду, электричество, уличное освещение. Построили дорогу, спортивные и детскую площадки. Для нас важно не только обеспечить предприятия АПК кадрами, но и привлечь на село так необходимых специалистов социальной сферы - врачей, учителей".

Также губернатор посетил Детскую музыкальную школу. Здание 1948 года постройки капитально отремонтировали два года назад. Обновили инструменты. Всё это благодаря национального проекту "Культура".

На средства другого нацпроекта в селе Барятино благоустраивают парк "Победа". Расчистили площадку и подготовили будущую планировку. За счет муниципалитета сделали пешеходный дорожки. Благоустроили прогулочную аллею с освещением и лавочками. В рамках госпрограммы "Комплексное развитие сельских территорий" в прошлом году в парке обустроили площадку для культурно-массовых мероприятий. В текущем году планируют обустроить детскую площадку с игровыми комплексами, качелями, лавочками с навесами и уложить безопасное покрытие.

Завершился визит в местном Доме культуры, где прошёл отчет главы администрации о работе в 2024 году. В докладе Андрей Хохлов отметил, что последние пять лет средства доходов бюджета неуклонно растут, а собственные доходы выросли в два раза.

Район один из передовых в области по газификации населенных пунктов. Она составляет более 90%. И эта работа продолжается.

Вводятся в эксплуатацию новые станции водоочистки и очистные сооружения. За 5 лет открыто 10 новых ФАПов. А в районной больнице установлен аппарат флюорографического обследования легких. Для привлечения медицинских кадров муниципалитет готов выделять жильё.

Развивается и спортивная составляющая. За три года здесь установили 13 спортплощадок. В 2024 году район стал первым в области в конкурсе на лучшую организацию работы по реализации комплекса ГТО. В планах - обустроить покрытие футбольного поля стадиона "Труд". Средства из областного бюджета на это получено.

В сельскохозяйственном секторе наблюдается устойчивый рост. Вложения в отрасль превысили 150 миллионов рублей. За последние два года введены в эксплуатацию земли общей площадью около 400 гектар. Средний надой молока по району с одной коровы достиг 10 456 кг, что на 1 276 кг выше показателей 2023 года. В планах - увеличение поголовья скота и посевных площадей.

Губернатор, в свою очередь, отметил, что при том, что муниципалитет небольшой по площади, но имеет значительные результаты.

"Если пересчитать всё, что выращено и произведено аграриями на каждого жителя у вас, то вы в Калужской области занимаете третье место. Это очень хороший результат. 67% - прирост зерновых культур. Треть - производство мяса. По молоку на 20%", - сказал глава региона.

Обратил внимание Владислав Шапша и на проблемные места Барятинского района. Среди таких - дорожное строительство и здравоохранение. При этом выразил уверенность, что все намеченные планы будут выполнены.

Следите за нашими новостями в Дзене

 

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: ВКонтакте; Одноклассники; Telegram-канале; Дзен.