Чтобы стимулировать специалистов приходить на село, в области существует целый ряд мер поддержки. В их числе квартальные и ежегодные выплаты. В зависимости от уровня образования их сумма может составлять от 12 до 100 тысяч рублей.
Кроме того, в регионе продолжается строительство жилья для тех, кто приезжает работать в сельскую местность. В прошлом году в трех районах было построено 28 домов. На текущий запланировано возведение еще 36-ти. В министерстве отмечают, что после определенного срока отработки, специалист сможет выкупить жилье всего за 1% его стоимости.
Чтобы повысить интерес молодежи к сельскому труду, в школах региона действуют 64 агрокласса. Они открыты в 12 районах, и в них занимаются более 600 детей. В текущем году еще 3 таких класса появятся в Барятинском, Малоярославецком и Дзержинском районах. А на следующем уровне с молодыми людьми заключают договор о целевом обучении. Таких договоров заключена почти сотня, и 41 студент сейчас продолжает обучение.
"Сегодня сельское хозяйство — это высокотехнологичная отрасль. Требования к специалистам и к работникам существенно выросли. И очень важно, как выстроена система подготовки кадров", — подчеркнул губернатор Калужской области.
Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: ВКонтакте; Одноклассники; Telegram-канале; Дзен.