От минус 3 до плюс 30... Майская погода не просто преподнесла сюрпризы аграриям, а поставила под угрозу будущий урожай. На большей части делянок эксперты оценивают состояние посевов как хорошее. Остальная часть – в удовлетворительном состоянии. По словам директора Научно-исследовательского института Владимира Мазурова, большая удача, что экстремальные – по меркам середины мая – температуры задержались ненадолго.
Злаковые культуры более устойчивы к минусовым температурам, отмечают в институте, поэтому они и в меньшей степени пострадали. От морозов удалось спастись и культурам, которые были посеяны накануне заморозков. Теперь же эти растения стремительно развиваются, их изучают в лаборатории. Специалисты смотрят высоту всходов, длину корневой системы, а также массу надземной части.
Заведующая отделом Калужского научно-исследовательского института сельского хозяйства Екатерина Бородина поясняет: "Это надо для того, чтобы узнать отзывчивость на определенные удобрения, которые мы вносили перед посевом, а также на возможную продуктивность культуры, которая развивается за время вегетации. На начальных этапах мы уже можем какие-то предпосылки на урожайность сделать".
Все данные вносят в журнал, чтобы потом, как говорят сами эксперты, собрать полноценную картину, ведь наблюдения за посевами крайне важны. На помощь людям с этого года приходят цифровые помощники. На участках, где заложены опыты, ставят датчики, которые круглые сутки следят за температурой, состоянием почвы и ультрафиолетовым облучением.
Все же без потерь не обошлось. От холода пострадали многолетники, Например, люцерна и козлятник. Но пока критических поражений растений в институте не наблюдают.
Однако чтобы спасти урожай, пришлось изрядно потрудиться. Поскольку растения подверглись атакам вредителей, для которых условия более благоприятные, чем для зеленых насаждений.
Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: ВКонтакте; Одноклассники; Telegram-канале; Дзен.