Электромобили калужской сборки завоевывают российский рынок

15 января 2023 15:27

Калужская область остается одним из центров отечественного автомобилестроения. Во время рабочей поездки губернатора Владислава Шапши в Балабаново ему представили новую модель грузовика. Он уже запущен в серийное производство.

Типичная картина для российских городов: автомобили с двигателем внутреннего сгорания. Как легковые, так и грузовые. Но теперь в эту однообразную дорожную палитру будут добавлены яркие краски. Буквально на глазах инженеры из Балабанова создают новый автомобильный жанр.

Ход для завоевания рынка придумали неожиданный. Это малотоннажные грузовики на электроходе. Автомобиль спроектирован в Китае, но его уже адаптировали для отечественных реалий.

При этом грузовики производят с разными типами надстроек. От голого шасси с кабиной для самостоятельной установки спецоборудования до рефрижератора или фургона с полезным объемом один-два кубометра. Комплектующие пока "50 на 50" — российско-китайские, однако, по словам руководителя предприятия Станислава Чалого, они стремятся к локализации производства.

Сердце у российского электрогрузовика тоже с особенностями. Чтобы не хватил удар от температурных перепадов, его надежно укрывают сшитым здесь же на заводе кожухом. И машине не страшны морозы до минус 40 по Цельсию.

В первую очередь грузовичок предназначен для внутригородских перевозок, скорости в 60 километров в час ему для этого достаточно. Хотя он и сертифицирован для дорог общего пользования. В управлении прост, в чем убедился губернатор Владислав Шапша.

"Постараемся поддержать вас. Очень хорошее начинание. Мне кажется, очень полезные машинки для своего сектора", — отметил Шапша.

Машины настолько понравились российским потребителям, что не застаиваются на складе и тут же отправляются к заказчику.

Подписывайтесь на ГТРК «Калуга» в Яндекс.Новости. Следите за публикациями в нашем Telegram-канале, Яндекс.Дзен, а также на страницах ВКонтакте, Одноклассники.