258 тысяч тонн зерна собрали в регионе в прошлом году

10 января 2023 16:05

В 2022 году в Калужском регионе было собрано 258 тысяч тонн зерна. Улучшения показателей удалось добиться по всем основным направлениям агропромышленного комплекса, сообщил глава региона Владислав Шапша.

Достичь этого удалось в том числе благодаря работе по вовлечению в сельхозоборот неиспользуемых земель. Так, за последние 6 лет возращено более 120 тысяч га. 10 лет назад в регионе использовалось менее 40 % пашни, в 2022 году этот показатель составил более 67%, в дальнейшем планируется ввести 100% земель в оборот.

"Да, проблемные вопросы остаются. Это и ограничения использования земли в границах особо охраняемых территорий федерального значения. И невостребованные земельные доли. Активнее надо работать с недобросовестными арендаторами, вести муниципальный земельный контроль", – отметил губернатор.

По поручению Президента в стране начала действовать госпрограмма эффективного вовлечения в оборот земель сельскохозяйственного назначения. На ее реализацию в 2023 году в федеральном бюджете предусмотрено более 38 млрд рублей. В прошлом году компенсацию на эти цели получили 13 организаций АПК Калужской области, а в этом году прошли конкурсный отбор для участия в программе 25 хозяйств региона. Планируемый объем субсидий составил более 370 млн рублей. 

Подписывайтесь на ГТРК «Калуга» в Яндекс.Новости. Следите за публикациями в нашем Telegram-канале, Яндекс.Дзен, а также на страницах ВКонтакте, Одноклассники.