Налоговики проверят недвижимость россиян, уехавших из страны после начала СВО

22 декабря 2022 11:24

Недвижимость россиян, покинувших страну после начала СВО и частичной мобилизации, привлекла внимание Федеральной налоговой службы. Жилье проверят на факт сдачи в аренду. Мероприятие проходит в преддверии новой декларационной кампании, которая стартует 1 января 2023 года. Все физические лица, с дохода которых не уплачен налог, обязаны самостоятельно задекларировать прибыль.

Для удобства налогоплательщиков существует несколько способов подачи декларации. Документ можно предоставить лично в налоговый орган, через МФЦ, отправить по почте или в электронном виде через личный кабинет налогоплательщика на официальном сайте Федеральной налоговой службы. Это касается и доходов, полученных от сдачи в аренду имущества.

Начальник отдела УФНС России по Калужской области Татьяна Жученя: "Если сдаваемое в аренду имущество является жилым, то налогоплательщику будет целесообразнее зарегистрироваться в приложении "Мой налог" и стать самозанятым. Тогда ему достаточно будет только отражать сумму доходов, полученную от сдачи имущества в аренду. Именно жилого, обратите внимание. И тогда налог будет рассчитываться автоматически в данном мобильном приложении, а у налогоплательщика не будет необходимости в предоставлении декларации".

Подписывайтесь на ГТРК «Калуга» в Яндекс.Новости. Следите за публикациями в нашем Telegram-канале, Яндекс.Дзен, а также на страницах ВКонтакте, Одноклассники.