Поддержка государства помогает предприятиям Калужской области не зависеть от санкций

30 ноября 2022 20:53

По итогам трех кварталов 2022 года в бюджете Калужской области сложился профицит более чем в миллиард рублей. Об этом стало известно в ходе заседания правительства области. Доходы казны по сравнению с прошлым годом выросли на 9% и составили 61,5 миллиарда рублей. И это при условии, что экономика региона работает в условиях санкций. Не последнюю роль в ситуации играет помощь властей.

На научно-производственном предприятии в Обнинске придумали и уже 25 лет делают прибор под названием "высокотемпературный газоанализатор кислорода". Применяться он может в самых разных сферах, где используют высокие температуры: котельные, ТЭЦ и ГРЭС, производство стекла, кирпича и так далее. В максимально простом пересказе: анализатор показывает, сколько в выхлопе остается кислорода. А это позволяет оценить эффективность использования топлива, качество работы оборудования и рассчитать воздействие на экологию. Сложности в экономике на предприятии не сказываются. Здесь говорят — от импорта они не зависят.

Коммерческий директор предприятия Татьяна Раецкая рассказывает: в России их разработкой пользуются от Дальнего Востока до Калининграда. Раньше поставляли анализаторы в Эстонию, Сербию и Мьянму. Сейчас в партнерах Бангладеш, Казахстан, Беларусь. Заказами предприятие загружено буквально под завязку. По сравнению с прошлым годом реализация выросла на 40%, а экспорт прибавил 55%. Из-за санкций многие предприятия вынуждены переходить на отечественные разработки, обнинцы начинают играть все большую роль. Особенно при поддержке государства.

Татьяна Раецкая: "Например, фонд Бортника, в который мы обратились и получили 20 миллионов. Да, на условиях софинансирования, но эти 20 миллионов мы потратили на нужную нам разработку. Своими силами не смогли бы это сделать. И если предоставляется такая возможность государством — глупо ею не пользоваться".

Сейчас на предприятии улучшают существующие приборы и готовят новинку. Изделия станут меньше в размерах, быстрее и дешевле в производстве. Функционал их расширится. Делается это в том числе на средства господдержки.

Один из крупнейших в регионе производителей цветов нацпроектами тоже пользуется. И оборудование ставит современное, и бизнес диверсифицирует. К букетам добавились варенья, сыры. А еще выращивают экзотическую папайю. Дерево начинает плодоносить уже через полгода после высадки, новые плоды на нем созревают раз в несколько дней. Говорят, фрукт получается слаще привезенного из Таиланда, ведь здесь урожай снимают только полностью зрелый.

А губернатор Владислав Шапша в своих соцсетях рассказывает о других примерах импортозамещения и господдержки. Оценил выращенную в регионе малину и чай из нее. И отметил, что калужское садоводство прибавило 17% к прошлому году. Например, в Мещовском районе планируется построить завод по переработке плодов и ягод, сортировочный пункт и плодохранилище. А фермеры в Юхновском районе купили комбайны для механизированного сбора черной смородины. Еще одно калужское предприятие для аграриев создало конкурентный аналог фитосветильников. Они уже используются на агрокомплексе в Людинове. А для завода дорожной техники они же делают пульты управления и манипуляторы. И многое из этого стало возможным именно в рамках масштабной господдержки.

Заместитель начальника отдела аналитики центра поддержки экспорта Калужской области Анатолий Смирнов: "Главный критерий — это субъект малого или среднего предпринимательства, который зарегистрирован в Калужской области, ведет свою деятельность в Калужской области и состоит в реестре МСП. Дополнительных критериев нет".

Минэкономразвития и профильные агентства помогают с субсидиями и кредитами, с сертификацией продукции, выходом на рынок и участием в выставках и бизнес-миссиях как в России, так и за рубежом. И эти меры помогли даже под санкциями не допустить коллапса экономики. А некоторые отрасли в 2022 году даже прибавили: как, например, машиностроение, обработка древесины и производство лекарств.

Подписывайтесь на ГТРК «Калуга» в Яндекс.Новости. Следите за публикациями в нашем Telegram-канале, Яндекс.Дзен, а также на страницах ВКонтакте, Одноклассники.