Жители Калужской области в январе получат квитанции по новым тарифам ЖКУ

28 ноября 2022 19:23

В России с 1 декабря подорожают жилищно-коммунальные услуги. В январе жители страны получат квитанции по новым тарифам.

Процент, на который повышается сумма платежа, устанавливается Правительством России. Прошлая индексация в Калужской области произошла 1 июля 2022 года. Платежи выросли на 3,4%. И этот показатель ниже, чем в соседних регионах — Тульской, Смоленской и Брянской областях. На этот раз процент повышения единый для всех регионов страны. Платежи за холодную и горячую воду, вывоз мусора, водоотведение и электричество вырастут на 9%. За газ — на 8,5%.

Однако, отмечают специалисты, вместе с повышением тарифов проиндексируют социальные выплаты в среднем на 12%. К тому же, очередное повышение — это всего лишь сдвижение сроков, а не дополнительная индексация.

Заместитель начальника управления министерства конкурентной политики Калужской области Галина Кузина: "Особые условия коснулись в первую очередь переноса сроков установления тарифов с 1 июля на 1 декабря. Поэтому следующая плановая индексация будет у нас только через полтора года — с 1 июля 2024-го".

Подписывайтесь на ГТРК «Калуга» в Яндекс.Новости. Следите за публикациями в нашем Telegram-канале, Яндекс.Дзен, а также на страницах ВКонтакте, Одноклассники.