18 предприятий автопрома частично или полностью простаивают в Калужской области

14 ноября 2022 10:41

Ситуация в экономике Калужской области остается непростой, заявил заместитель губернатора Владимир Попов на прошедшем 14 ноября заседании правительства. Он привел данные по итогам января–сентября 2022 года.

Общий объем произведенной промышленной продукции составил 86% от уровня 2021 года. Однако в пересчете на душу населения Калужская область по этому показателю третья в Центральной федеральном округе и седьмая в стране.

Основные проблемы отмечаются в автопроме. Здесь в режиме полного или частичного простоя находятся 18 предприятий. В то же время в полтора раза выросло производство машин и оборудования, 40% прибавила деревообработка. На треть выросло производство лекарств и на четверть — выпуск металлических изделий и одежды. На 42% увеличился объем жилищного строительства: с начала года в строй введено 755 тысяч квадратных метров.

Сельхозпредприятия также показывают рост, за 9 месяцев они произвели продукции на 62 миллиарда рублей. Объем внешней торговли уменьшился почти на треть, но в основном это касается импорта. Экспорт, напротив, вырос на 8%.

Губернатор Владислав Шапша: "Из текущей ситуации выйти без издержек сложно. Тем не менее меры приняты на федеральном и региональном уровнях. Эти меры помогают сохранить устойчивость предприятий, защитить коллективы, минимизировать потери от воздействия санкций. И это во многих секторах экономики позволило сохранить позитивную динамику".

Подписывайтесь на ГТРК «Калуга» в Яндекс.Новости. Следите за публикациями в нашем Telegram-канале, Яндекс.Дзен, а также на страницах ВКонтакте, Одноклассники.