Господдержка поможет калужским предприятиям заместить импортную продукцию

23 сентября 2022 14:09

Время для смелых решений. Экономическая обстановка вокруг и внутри страны дает возможность отечественным предприятиям расширить и увеличить производство. То есть сменить на рынке ушедшие на неопределенный срок иностранные компании. Но не у всех есть собственные средства для этого. Калужским предприятиям в этом случае помогает фонд развития промышленности. В том числе безвозмездными грантами.

Инициативы и новые идеи всегда требуют значительного вложения средств. Из-за их отсутствия они так и рискуют остаться на бумаге. Некоторые предприятия прибегают к услугам банков, но это финансовая зависимость на долгие годы. В этом случае компании ищут альтернативные пути экономического решения. И в Калужской области находят. В лице фонда развития промышленности.

Исполнительный директор областного Фонда развития промышленности Александр Милов рассказал: "Мы являемся инструментом государственной поддержки. Предоставляем льготные займы для наших промышленников. Кроме того, сейчас оказываем безвозмездную грантовую поддержку предприятиям региона. Наши продукты востребованы, к нам очередь".

Эта финансовая работа незаметна, но приносит вполне материальные плоды. Во многих детских магазинах или крупных сетях можно встретить деревянные развивающие игрушки. Различные пазлы, ребусы, сборные автобусы и машины. И редко, кто из родителей смотрит на производителя. А это именно калужское предприятие. Коллектив детских психологов, дизайнеров, художников постоянно в творческом поиске. Но реализация его результатов невозможна без соответствующих производственных мощностей.

Генеральный директор ООО "Производство игрушек" Олег Кокорин рассказал, что с помощью господдержки предприятие смогло расширить мощности: "Обратились, ребята нас очень быстро подхватили. Мы составили, подготовили пакет документов. Собственно, с помощью господдержки смогли значительно расширить мощности предприятия. И сейчас мы можем выпускать до 10 тысяч игрушек в сутки".

Это позволило предприятию смотреть с уверенностью в будущее, особенно при продолжающемся процессе импортазамещения. В фонде отмечают, что отказы в предоставлении помощи крайне редки, практически все проекты получают одобрение. В свое время за помощью обращались не только новые предприятия, но и признанные гранты калужской промышленности.

"К нам регион относится очень лояльно. Мы как своими силами можем предоставить средства, которые нам перечисляет областной бюджет, так, если это крупный инвестпроект или крупная программа модернизации, можем осуществить сопровождение на федеральный уровень", - отмечает Милов.

Участвовать в программах фонда могут любые предприятия. Все варианты, условия получения государственной поддержки развития промышленности описаны на портале организации. Нужно лишь грамотное обоснование зачем понадобилась финансовая помощь и желание работать.

Подписывайтесь на ГТРК «Калуга» в Яндекс.Новости. Следите за публикациями в нашем Telegram-канале, Яндекс.Дзен, а также на страницах ВКонтакте, Одноклассники.