За август инфляция в Калужской области снизилась до 18,3%

21 сентября 2022 17:16

В Калужской области годовая инфляция в августе снизилась до 18,3%. Снижение происходит четвертый месяц подряд. По сравнению с июлем, к примеру, показатель стал ниже на 0,7%.

В Калужском отделении Центробанка это объясняют расширением предложения плодоовощной продукции и мясных продуктов. Также сказалось и охлаждение спроса на некоторые непродовольственные товары. Значительное влияние оказало замедление роста цен на овощи и фрукты, отмечают в Банке-регуляторе.

Погода в последний летний месяц для аграриев юга России оказалась благоприятной – они собрали больше урожая, чем в прошлом году. Сказался и рост посевных площадей. Поэтому стали медленнее расти цены на картофель и капусту.

Продолжается коррекция цен в непродовольственном секторе. Укрепление рубля и охлаждение спроса после всплеска потребительской активности в начале весны привели к замедлению роста цен на новые иномарки. А постепенное развитие параллельного импорта оказало дополнительное влияние на динамику цен на смартфоны – они стали стоить дешевле, чем годом ранее, сообщили в Банке России.

Подписывайтесь на ГТРК «Калуга» в Яндекс.Новости. Следите за публикациями в нашем Telegram-канале, Яндекс.Дзен, а также на страницах ВКонтакте, Одноклассники.