Калужские фермеры повысят кваливикацию в специализированной школе

20 сентября 2022 15:53

Калужские фермеры смогут повышать свою квалификацию в специализированной школе. Учениками первого набора стали 55 человек. Это и новички сельского хозяйства, и те, у кого уже есть определенный опыт.

Все эти люди, которые собрались в зале, уже приняли решение связать свою жизнь с сельским хозяйством. Они прошли отбор и стали учениками "Школы фермеров", которая открылась на базе Калужского института дополнительного образования в сфере Агропромышленного комплекса. Но теперь их следующий шаг вперед.

Об обучении рассказала ректор института Галина Полонская: "Для прохождения конкурсного отбора нужно представить ряд документов. Они должны иметь средне-специальное образование или высшее и развивать свой бизнес на землях Калужской области. В течение трех месяцев ученики будут получать у нас новые знания. Это теория и практика".

Обучать фермерству с нуля, конечно не будут, ученикам это и не нужно. Их задача - узнать о современных тенденциях в развитии сельского хозяйства. Например, Иван Коротенко получил профильное образование, работал на фермах и уже успел набраться опыта в скотоводстве. Но, когда принял решение открыть личное подсобное хозяйство, столкнулся трудностями ведения бизнеса.

"Одно дело уметь работать с животными, другое - уметь планировать свое дело и бизнес. В этой школе - это как раз один из приоритетов. Поэтому будем учиться, будем планировать", - рассказал Иван Коротенко.

Аналогичный проект в регионе, только на базе профильного министерства, уже доказал свою эффективность. Более 400 начинающих фермеров уже успешно ведут свое дело после обучения.

Министр сельского хозяйства Калужской области Леонид Громов отметил: "Начинать всегда сложно. Но я так полагают, что это люди, можно так сказать, одержимые, которые сюда пришли. Они пришли положить начало своей будущей истории, заложить свой бизнес. Ну а задача власти, помочь им в этом".

"Школа фемеров" - это проект федеральный. Он начал свою работу на территории большинства регионов страны. Его реализация стала возможно благодаря поддержке профильных министерств и партнеров.

Директор Калужского филиала "Россельхозбанк" Маргарита Филатова рассказала о мерах поддержки: "Мы с Минсельхозом будем работать над развитием грантовой поддержки. Бизнес-планы, которые наши слушатели смогут здесь разработать они пойдут в дальнейшем для получения льготного финансирования на развитие их предприятий"

Обучать в школе будут по трем направлениям. Это молочное, мясное скотоводство и растениеводство. В следующем году планируют открыть еще одно направление. Будут готовить будущих садоводов.

Подписывайтесь на ГТРК «Калуга» в Яндекс.Новости. Следите за публикациями в нашем Telegram-канале, Яндекс.Дзен, а также на страницах ВКонтакте, Одноклассники.