134 миллиарда рублей инвестируют в развитие экономики Калужской области в 2023 году

19 сентября 2022 11:50

Экономика Калужской области продолжит развиваться даже в условиях западных санкций. На заседании регионального кабинета министров представили соответствующий прогноз на ближайшие три года.

Его составили в двух вариантах: базовом – при условии сохранения или даже ужесточения ограничений; и целевом, если антикризисные меры принесут максимальный результат. По словам вице-губернатора Владимира Попова, даже в базовом сценарии промышленность региона вырастет на 2%. Основной объем валового продукта придется на машиностроение, производство лекарств, бумаги, древесины. Объем инвестиций только в следующем году составит 134 миллиарда рублей.

В регионе откроются 5 новых заводов и будет создано почти 4 тысячи 300 рабочих мест. Средняя заработная плата достигнет 58 тысяч рублей. Однако и инфляция будет довольно высокой. По итогам 2022 года она может составить до 14%. В следующем году опустится до 6,5%, и лишь к 2024 может вернуться к уровню 4%.

При этом прогноз в обоих сценариях говорит о дальнейшем стабильном росте сельского хозяйства. В следующем году общая стоимость произведенной аграриями продукции анонсируется на уровне почти 66 миллиардов рублей. Кроме того, в области ожидается запуск трех новых ферм: две в Ульяновском районе и одна в Хвастовичском. Продолжится, согласно прогнозу и рост числа субъектов малого и среднего предпринимательства. Через 3 года в этой сфере будет занято почти 195 тысяч человек.

Подводя итог, губернатор подчеркнул, что ситуация в экономике остается сложной и необходимо максимально ответственно подходить к формированию регионального бюджета. Главное, чтобы в любых условиях власти выполняли свои социальные обязательства перед населением.

"Очевидно, что ряд показателей имеет отрицательную динамику. Нам надо понимать, что делать дальше, мы должны учитывать риски и строить прогнозы из этой ситуации", - отметил Шапша.

Подписывайтесь на ГТРК «Калуга» в Яндекс.Новости. Следите за публикациями в нашем Telegram-канале, Яндекс.Дзен, а также на страницах ВКонтакте, Одноклассники.