Долг Калужской области за ресурсы составил 784 млн рублей

05 сентября 2022 10:01

Задолженность населения и управляющих компаний перед ресурсоснабжающими организациями остается на уровне прошлого года. Об этом на координационном совещании в областной администрации рассказал министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Вячеслав Лежнин.

По его словам, сегодня в ведении управляющих компаний находятся более 6 с половиной тысяч многоквартирных домов. За прошлый год собираемость коммунальных платежей составила 97%. Но при этом общая задолженность за ресурсы составляет 784 миллиона рублей. Больше всего недополучили энергетики – 258 миллионов. На 6 миллионов меньше долг перед водоканалом. А «Калугатеплосеть» ждет 189 миллионов рублей. В числе главных причин задолженности Вячеслав Лежнин назвал неоплату счетов населением; несоответствие объема потребленных ресурсов и оплаты за него при отсутствии счетчиков. В этом случае начисление идет по нормативу и не всегда покрывает расход. И третья причина – это задержка денег на счетах управляющих компаний. За подобные нарушения только в этом году аннулировано 5 лицензий. И сейчас в судах находятся иски о взыскании задолженности на сумму 504 миллиона рублей. Одними из основных вариантов решения проблемы в министерстве считают переход на прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями, чтобы исключить лишних посредников при переводе денег.

Владимир Попов, заместитель губернатора Калужской области: "Мы вступаем в отопительный сезон. Сейчас за отопление тоже пойдут счета. И здесь важно организовать сходы жителей, чтобы обсудить переход на прямые договоры. И желательно сделать это уже в этом месяце".

Подписывайтесь на ГТРК «Калуга» в Яндекс.Новости. Следите за публикациями в нашем Telegram-канале, Яндекс.Дзен, а также на страницах ВКонтакте, Одноклассники.