Около 30 тысяч гектаров земли ежегодно возвращается в оборот в Калужской области

30 августа 2022 12:44

29 августа Владислав Шапша провел совещание, посвященное дополнительным мерам повышения эффективности использования сельскохозяйственных земель.

Земельный фонд региона составляет 2,9 млн га, из них доля сельхозземель 61%. По данным министерства сельского хозяйства области, в 2021 году использовалось 60% сельхозугодий, в том числе 66,7% - пашни.

Ежегодно вводится в сельхозоборот до 30 тысяч га неиспользуемых земель. Благодаря этой работе сформированы инвестиционные площадки для развития агробизнеса. Достичь этого удалось благодаря государственному земельному надзору и муниципальному контролю, а также субсидиям аграриям на расчистку полей.

Лучшие показатели у Бабынинского, Жуковского, Перемышльского, Ферзиковского и Хвастовичского районов. В них более 80% полей используется по назначению. Отстают Дзержинский, Износковский и Ульяновский районы, в них более 50% полей заброшены. Это приводит к разрастанию борщевика Сосновского, несанкционированным свалкам и другим негативным последствиям. Губернатор также напомнил о жалобах жителей деревни Мишково на зарастающие борщевиком поля.

"Главам администраций поручил активнее взаимодействовать с Россельхознадзором по обращениям граждан. Особенно по таким ситуациям, как в деревне Мишково Боровского районе с загрязнением отходами земельных участков. Тянется эта историю уже долго. Надо довести дело до конца. Призвать виновных к ответу. И навести порядок", - распорядился глава региона.

Подписывайтесь на ГТРК «Калуга» в Яндекс.Новости. Следите за публикациями в нашем Telegram-канале, Яндекс.Дзен, а также на страницах ВКонтакте, Одноклассники.