"Набор первоклассника" в 2022 году подорожал в среднем на 9,2%

25 августа 2022 11:16

"Калугастат" определил стоимость базового "набора первоклассника". По сравнению с прошлым годом одежда, обувь и школьные принадлежности для мальчика подорожали на 10,7%, а такой же набор для девочки стал дороже на 8,3%. Для того, чтобы собрать мальчика в первый класс, родителям потребуется 24 тыс. 902 руб., а если в 1 класс идет девочка, то на ее оснастку потребуется 30 тыс. 64 рублей. "Калугастат" отмечает, что индекс потребительских цен по области за год вырос на 19%.
"Таким образом, школьные товары дорожают медленнее, чем темпы инфляции в целом", - отметили специалисты территориального органа.
В базовый «набор первоклассника» входит 9 наименований одежды и обуви для мальчиков и 11 – для девочек. Кроме брюк, платьев, рубашек и носков учитывают стоимость спортивного костюма. Еще в «наборе первоклассника» две футболки, три пары колготок и по одной паре обуви.
Учитываются также учебники и канцелярские принадлежности: 5 учебников и 4 тетради, по 5 карандашей и 5 ручек, набор фломастеров и альбом для рисования. "Калугастат" отмечает, что заметнее всего из одежды выросли в цене спортивные костюмы – на 24,4%. Тетради подорожали на 42,4% за год, а шариковые авторучки – на 44,1%.

Подписывайтесь на ГТРК «Калуга» в Яндекс.Новости. Следите за публикациями в нашем Telegram-канале, Яндекс.Дзен, а также на страницах ВКонтакте, Одноклассники.