Инфляция в регионе снижается 3 месяца подряд

17 августа 2022 10:22

В июле годовая инфляция в Калужской области снизилась до 18,97%. В июне она была 19,65%. О закрепившейся тенденции к снижению данного показателя сообщила пресс-служба отделения ЦБ России по Калужской области. В ЦБ отметили, что инфляция в регионе снижается уже третий месяц подряд, как и по всей России. Один из главных факторов, повлиявших на ослабление инфляции – замедление роста стоимости продуктов.

«Существенный вклад в снижение годовой инфляции внесло замедление роста цен на продовольственные товары, прежде всего – на фрукты и овощи. Так, за счет роста объемов и снижения цен на импорт в калужских магазинах наблюдалось замедление роста цен на ряд фруктов (яблоки, бананы, груши, апельсины), а капуста и картофель стали стоить дешевле, чем годом ранее. Также на фоне увеличения объемов внутреннего производства и снижения издержек на корма у компаний, которые занимаются выращиванием скота и птицы, отмечается замедление роста цен на свинину и курицу», – отметила начальник экономического отдела калужского отделения Банка России Алла Шпак.

Продолжается снижение цен в непродовольственном секторе. Замедлился рост цен на телевизоры, парфюмерию и косметику. Однако стоимость услуг продолжает расти. В частности дорожают услуги сотовой связи.

Подписывайтесь на ГТРК «Калуга» в Яндекс.Новости. Следите за публикациями в нашем Telegram-канале, Яндекс.Дзен, а также на страницах ВКонтакте, Одноклассники.