Селекционеры региона достигли высоких показателей в импортозамещении семян зерновых культур

05 августа 2022 19:15

Кандидат сельскохозяйственных наук Валерий Бурлуцкий отбирает на поле со зрелой озимой пшеницы только нужные колосья. Те, которые наиболее устойчивы к болезням, лучше адаптируются к природным условиям нашего края, но и самое важное дадут хороший урожай. Отобранные образцы должны соответствовать параметрам модели, которую исследователи разработали еще до посева.

Селекционер поясняет: "Мы сейчас получили эти делянки. Это пять лет пересева. Ну и еще пять лет для того, чтобы вывести, отобрать из 10, 15 тысяч колосьев один генотип. На это еще потратится пять лет. То есть на создание сорта 8-10 лет".

В селекционном питомнике 20 делянок. На каждой линии растет около десяти тысяч колосьев. Для того, чтобы вывести новый сорт из этого количества отберут лишь две или три тысячи. Селекционеры смотрят на длину колоса, число и массу зерен. После сепарации озимые и яровые культуры проходят испытания. И лучшие образцы потом снова откладывают для сева.

На опытном поле в Перемышльском районе для создания новых видов сельскохозяйственных культур заложено 6 линий озимой пшеницы. Яровой в этом году посадили почти вдвое больше. Также аграрии работают над выведением новых сортов бобовых и многолетних кормовых культур. Всего на опытной станции уже их вывели 18. Название новых сортов по традиции начинают с буквы "К", по первой букве областной столицы.

Директор Калужского НИИ сельского хозяйства Владимир Мазуров рассказывает: "В этом году мы можем похвастаться, что в реестр селекционных достижений попал сорт картофеля селекции нашего института, который называется "Бабынинский". В этом году мы отошли от правил. Он в реестр внесен в 2022 году. Это среднеранний, желтомясый, средней урожайности. 142 центнера с гектара получено в урожайном испытании государтсеннгом. Он успешно прошёл государственные испытания и теперь мы ждем получение патента и будем заниматься семеноводством и будем распространять его среди сельхозтоварпроизводителей".

По словам Владимира Мазурова самая низкая импортозависимость на опытном поле по зерновым культурам. 90% посева - отечественные. Но ученые стараются работать и на опережение, чтобы не зависеть от импорта. О важности развития селекции и семеноводства в стране недавно заявил и премьер-министр Михаил Мишустин при посещении тепличного комплекса в подмосковье.

"Каждый год было увеличение. Очень важно кроме наращивания объема производства заниматься селекцией, семеноводством. Сейчас этому нужно уделить такое же внимание", - подчеркнул председатель Правительства РФ.

В 2014 году, когда Запад впервые ввел санкции против России, правительство разработало программу, которая позволила увеличить производство российских овощей почти вдвое. Сейчас селекционеры ведут работу по созданию российских сортов, чтобы за короткий срок на российских прилавках как можно больше появилось отечественных товаров растительного происхождения.

Подписывайтесь на ГТРК «Калуга» в Яндекс.Новости. Следите за публикациями в нашем Telegram-канале, Яндекс.Дзен, а также на страницах ВКонтакте, Одноклассники.

 

XVI фестиваль МУЛЬТ Питчинг