Около 60% сельхозугодий используется в Калужской области

18 июля 2022 14:18

Эффективное использование сельскохозяйственных земель обсуждали на заседании правительства региона. В своём докладе глава профильного ведомства Леонид Громов заявил, что сейчас используется около 60% от всех сельхозугодий.

Всего же на территории региона в сельском хозяйстве могут быть использованы более миллиона гектаров земель. При этом ежегодно от 20 до 30 тысяч гектаров вводится в сельсхоз оборот. Значительная часть всё так же остаются на очереди. Одним из основных инструментов работы по вовлечению в сельскохозяйственный оборот неиспользуемых земель являются государственный земельный надзор и муниципальный земельный контроль. Специалисты работают с владельцами участков. Предлагают передать земли государству или же самостоятельно использовать их по назначению. Во втором случае государством предусмотрены субсидии, которые покрывают часть затрат. В 2021 году на данное направление было выделено из федерального и областного бюджетов более 67,7 млн. руб. Тем временем на землях, которые уже в обороте, аграрии уже готовятся к предстоящей уборке урожая. В этом году предстоит убрать больше 100 тысяч гектаров зерновых культур.

Владислав Шапша: "В ходе заседания правительства 8 июля президент страны поручил обеспечить рынок страны базовыми продуктами питания на фоне осложнения продовольственной ситуации в мире. Наш регион выполняет эту работу последовательно. Чтобы и дальше наращивать производство продуктов питания необходимо вводить в оборот неиспользуемые земли сельхозназначения".

Подписывайтесь на ГТРК «Калуга» в Яндекс.Новости. Следите за публикациями в нашем Telegram-канале, Яндекс.Дзен, а также на страницах ВКонтакте, Одноклассники.

 

XVI фестиваль МУЛЬТ Питчинг