Самозанятые региона могут получить до 100 тысяч рублей на развитие бизнеса

07 июня 2022 10:32

50 региональных предпринимателей в этом году воспользовались мерами поддержки самозанятых. В рамках оказания услуги гражданам помогли в организации подготовки бизнеса, а также оказали единовременную финансовую помощь для открытия собственного дела.

Зарубежные компании массово приостанавливают свою деятельность на территории России, местные предприятия встают по причине нехватки комплектующих. Из-за этого тысячи людей рискуют остаться без работы. На помощь приходят службы занятости населения. Для граждан предусмотрена помощь в трудоустройстве, а также в организации самозанятости. За счет средств областного бюджета людям, которые решились открыть свое собственное дело, оказывается материальная поддержка. Субсидия достигает почти 100 тысяч рублей. Воспользоваться такой услугой может каждый желающий.

Заместитель министра труда и социальной политики Калужской области Лариса Кулакова поясняет: "Мы приглашаем всех заинтересованных лиц в открытии собственного дела, в организации и оформлении самозанятости. Это и крестьянско-фермерское хозяйство, и открытие ИП или организация юридического лица. Приглашаем в службу занятости, чтобы специалисты смогли разобрать с вами все эти вопросы, тонкости, нюансы в открытии собственного дела и оказать вам поддержку именно на новый старт в будущую профессию, в новую сферу деятельности".

Программа поддержки направлена на ускоренный рост самозанятых до уровня индивидуальных предпринимателей. Им помогают составить бизнес-план, рассказывают о тонкостях и нюансах ведения собственного дела, обучают финансовой грамотности.

Услугой в этом году уже воспользовались 50 жителей региона. Среди них и Екатерина Салтыкова. Из простого мастера по перманентному макияжу девушка превратилась во владелицу салона красоты. Решиться на такой шаг было непросто, поскольку размер субсидии не покроет и часть расходов, направленных на аренду помещения, закупку необходимой мебели и рабочего инвентаря, однако это хороший толчок для развития, ведь мечтами о собственном деле в индустрии красоты грезила с детства.

"Если мы будем бояться и сидеть дома, ждать чего-то, то ничего не будет. Нужно не бояться, развиваться. Как раз я сейчас чувствую, что для меня это точка роста. Все события, которые происходили до этого и сейчас происходят, они мне дадут больше возможностей. И я буду делать. Если я буду сидеть и ждать, что мне на блюдечке что-то принесут, то такого не будет", - говорит начинающая предпринимательница.

На разработку проекта, собрание необходимой документации, защиту бизнес-плана ушло несколько месяцев. И уже полгода Екатерина и ее команда дарит возможность женщинам сохранить и приумножить свою красоту. Помимо рабочей зоны, предусмотрен и детский уголок, где есть все необходимое.

С открытием салона у Екатерины появилось много новых идей, которые она намерена реализовать уже в ближайшее время.

Подписывайтесь на ГТРК «Калуга» в Яндекс.Новости. Следите за публикациями в нашем Telegram-канале, Яндекс.Дзен, а также на страницах ВКонтакте, Одноклассники.