В ПФР объяснили, как получить новые пособия на детей

01 июня 2022 19:30

Месяц назад в России начали выплачивать новые пособия на детей от 8 до 17 лет. Инициатива принадлежит президенту РФ этой весной, соответствующий указ он подписал 31 марта. Прием заявлений на новую выплату семьям с низким доходом стартовал уже в апреле. Рассказываем о первом месяце работы программы и новшествах.

Калужанка Татьяна Сизова рассказывает: "У меня двое несовершеннолетних детей, обеспечиваю их я сама. Выплаты очень помогают. Времена тяжелые, цены высокие, детей одеть нужно и обуть. Ну и детские прихоти удовлетворить. Зарплата у меня небольшая, а выплаты очень помогают".

С 1 июня новые выплаты увеличились. Всё дело в индексации прожиточного минимума. Ведь суммы пособий устанавливаются исходя из него. В среднем от 6 632 рублей до 13 264 — в зависимости от установленной суммы пособия. Она индивидуальна и может составлять 50, 75 или 100% от прожиточного минимума ребенка. А варьируются в зависимости от дохода семьи. Для того чтобы назначить пособие и определить его сумму, специалисты пенсионного фонда учитывают ряд условий. Не стоит забывать, что выплата положена только малообеспеченным семьям. Кого можно отнести в их число, рассказывает заместитель управляющего отделением ПФР по Калужской области Ирина Артёмова.

— Прежде всего, у кого доходы меньше прожиточного минимума. Основные доходы — это зарплата, пенсия и стипендия, если родители учатся. Но кроме доходов учитываются и другие показатели — прежде всего квартиры. И другие объекты недвижимости — дачи, гаражи и так далее, — объясняет заместитель управляющего калужского отделения ПФР.

Кроме того, учитываются и транспортные средства. Так, в семье не должно быть более двух машин. В пенсионном фонде смотрят и на проценты от денежных вкладов. Специалисты  также отмечают, что в "доходы" входит не только зарплата, но и ряд мер соцподдержки. Это все остальные пособия. Кстати, родители с нулевым доходом на пособие рассчитывать не могут вообще. Из-за несоблюдения всех заявленных условий в калужском отделении пенсионного фонда мамам в выплате этого пособия часто отказывают — примерно в 50% случаев.

Подать заявление на выплату можно через госуслуги. Тем, кому заявки одобрят в июне, пособия будут выплачены в более высоком размере сразу. А вот родители, которым выплаты назначались раньше, получат их в новом размере лишь в июле. 

Подписывайтесь на ГТРК «Калуга» в Яндекс.Новости. Следите за публикациями в нашем Telegram-канале, Яндекс.Дзен, а также на страницах ВКонтакте, Одноклассники.