В Калужской области начали замещать импортные детали смоделированными 3D аналогами

11 мая 2022 18:12

Импортозамещение по 3D модели. Калужский малый бизнес предлагает своё решение проблем международной кооперации. Реализуют идею, в том числе в рамках профильного национального проекта.

Заменить можно всё. Такое амбициозное заявление делают технари из Калуги. От мельчайших деталей хирургической техники до больших узлов оборудования для нефтяной отрасли или элементов целых зданий. Например, это корпус от радиостанции зарубежного производства. Александр сканирует её и создаёт точную цифровую копию изделия. Затем программисты и инженеры сглаживают отклонения исходной модели, доводят до идеала, делают техническую документацию и чертёж. А на специальном принтере по этим шаблонам печатают образец. И, если в серию запускать деталь не нужно, уже это изделие можно ставить в механизм.

— Для большинства в классическом понимании – это только пластик. Но может использоваться металл, алюминий, керамика, титан, сплавы. И по прочностным характеристикам эти детали не уступают отливке. А по ряду параметров даже превосходят, — говорит ведущий инженер по качеству Александр Матвеев.

А если речь идёт о массовом производстве, результат труда калужан идёт в цеха крупных предприятий, которые могут обеспечить выпуск. В пору санкций это особенно актуально. Ведь поставок из-за границы можно и не дождаться, а здесь получается своё родное.

Генеральный директор Денис Жарков сказал: «В современных условиях важно экономить деньги. И использование наших технологий и оборудования будет в несколько раз дешевле, чем заказы где-то за рубежом».

Вот только о существовании калужской компании знает не так много промышленников-партнёров. И как раз здесь в дело вступает нацпроект и господдержка. Агентство развития бизнеса помогает организовывать выставки, участвовать в профильных форумах и рассказывать о себе. В итоге по данным из открытых источников, прибыль калужской компании за год выросла вдвое. А в режиме санкций здесь надеются ещё увеличить портфель заказов.

Подписывайтесь на ГТРК «Калуга» в Яндекс.Новости. Следите за публикациями в нашем Telegram-канале, Яндекс.Дзен, а также на страницах ВКонтакте, Одноклассники.