Правительство принимает меры, чтобы жильё для россиян оставалось доступным

06 апреля 2022 17:25

Несмотря на санкционное давление, покупка и строительство жилья должны быть доступными для граждан России, считают в Правительстве. Для этого принимаются дополнительные меры — в частности, продолжает действовать программа льготной ипотеки, а её лимиты увеличены — до 12 миллионов рублей в столичных регионах и до 6 миллионов рублей в регионах. Ставки семейной, сельской и дальневосточной ипотеки также сохраняются, а материнский капитал был в начале текущего года был проиндексирован.

По словам премьер-министра Михаила Мишустина, такие меры поддержат не только граждан, желающих улучшить жилищные условия, но и строительный бизнес. Помимо этого, принимаются меры по сдерживанию роста цен на жильё. Строительные кампании и кредитующие заёмщики стимулируются правительством в виде субсидий банкам. Цены на стройматериалы контролируются — часть материалов не зависит от курса валют и биржевых цен.

Министр строительства и ЖКХ Калужской области Вячеслав Лежнин комментирует: «Несмотря на непростую экономическую обстановку, правительство страны предпринимает все необходимые меры для поддержания потенциала развития строительной отрасли. В сложившейся ситуации важно сохранить для граждан доступность улучшения жилищных условий. Для реализации этой задачи продолжают действовать программы льготного ипотечного кредитования, увеличиваются лимиты ипотеки. Застройщики могут рассчитывать на субсидирование процентной ставки по кредитам не выше 15% годовых. В этом случае на возмещение недополученных доходов банку будет выделяться субсидия, покрывающая 7,5% ставки. В условиях внешнего санкционного давления необходимо прорабатывать все возможности импортозамещения. Поручил создать базу стройматериалов Калужской области, где уже собраны сведения о 700 производителях. Это поможет строителям и коммунальщикам справиться с дефицитом импортным материалов и комплектующих».

Подписывайтесь на ГТРК «Калуга» в Яндекс.Новости. Следите за публикациями в нашем Telegram-канале, Яндекс.Дзен, а также на страницах ВКонтакте, Одноклассники.