ФНС разъяснила, как оплатить налог по упрощенной системе

01 апреля 2022 13:56

Федеральная налоговая служба разъяснила, как заплатить налог по упрощенной системе налогообложения  в 2022 году. Михаил Мишустин подписал постановление об изменении сроков уплаты УСН для отдельных отраслей. Таким образом, на полгода продлевается срок уплаты налога по УСН за 2021 год. Теперь организациям необходимо оплатить налоги не позднее 31 октября 2022 года (ранее срок уплаты налога назначили на 31 марта). А для индивидуальных предпринимателей сроки перенесли с 30 апреля на 30 ноября текущего года.

Сместились и даты авансового платежа с 25 апреля на 30 ноября 2022.  При этом в новые сроки необходимо уплатить не всю сумму налога или авансового платежа, а 1/6 часть, начиная со следующего месяца после перенесенного срока уплаты соответствующих налогов (авансовых платежей). Далее налогоплательщики уплачивают ежемесячно по одной шестой части суммы до полной уплаты налога или авансового платежа. Стоит отметить, что продление сроков уплаты касается организаций и ИП, которые осуществляют отдельные виды экономической деятельности. Ознакомиться с более подробной информацией можно на сайте ФНС России.

«Если на простом примере это объяснить, то, например, к уплате у них за 2021 год было 60 тысяч. это легко делится на одну шестую, то они по одной шестой выплачивают в течении 6 месяцев после этого перенесенного срока. Т.е. до 31 октября заплатить 10 тысяч. И далее до погашения полной суммы, вот этих 60 тысяч они будут оплачивать каждый месяц. Не позднее последнего числа месяца следующего за месяцем наступления вот этого продленного срока», - рассказала Елена Кислова, начальник отдела по работе с налогоплательщиками.

Подписывайтесь на ГТРК «Калуга» в Яндекс.Новости. Следите за публикациями в нашем Telegram-канале, Яндекс.Дзен, а также на страницах ВКонтакте, Одноклассники.