Шапша заявил, что бюджет региона готов реагировать на любые изменения

17 марта 2022 13:55

Бюджет региона готов к оперативному реагированию на возможные изменения, но при этом все социальные обязательства перед населением будут исполнены. Губернатор Владислав Шапша 17 марта выступил с отчетом перед депутатами Законодательного собрания области. Глава региона заверил, что сложные экономические условия не повлияют на своевременную и полную выплату пенсий, пособий и зарплат бюджетным работникам.

В ходе отчета по итогам прошлого года губернатор отметил, что наша область не только вернулась на допандемийный уровень по важнейшим мароэкономическим показателям, но и показала прирост по ним. Удалось реализовать более 100 инициатив. Уровень промышленного производства перешагнул отметку в 1 триллион рублей. Достаточно подробно Шапша остановился на поддержке малого и среднего предпринимательства. Объявлен мораторий на проведение проверок. С 1 марта и до конца года бизнесмены освобождены от уплаты аренды при использовании государственного имущества и земель. С июля тестовом режиме начнут действовать особые налоговые режимы для микропредприятий, а они занимают 96% от малого и среднего бизнеса в нашем регионе.

«Какими бы не были сегодня эмоции, нами движет профессиональный подход к решению проблем. Правительство области четко ставит приоритеты: сохранить производственную деятельность и коллективы крупных предприятий, защитить малы и средний бизнес, сохранить налоговую базу, не допустить существенной напряженности на рынке труда», - объясняет губернатор.

Также Владислав Шапша достаточно подробно остановился на каждом из приоритетных направлений социально-экономического развития Калужской области в ближайшее время. Из крупных проектов это трехлетняя программа социальной догазификации. В нее включены 9000 домов. Выделены 9 льготных категорий граждан, которые получат по 50 тыс. рублей на приобретение, установку и подключение газового оборудования. В 2022 году по нацпроекту отремонтируют 195 км дорог. А еще в течение трех лет продолжится работа по строительству крупных водоочистных сооружений. Они позволят получить качественную питьевую воду в 14и муниципалитетах, где проживают в общей сложности 190 тысяч человек.

Подписывайтесь на ГТРК «Калуга» в Яндекс.Новости. Следите за публикациями в нашем Telegram-канале, Яндекс.Дзен, а также на страницах ВКонтакте, Одноклассники.