Предприятия и бизнес региона получат поддержку для преодоления санкций

14 марта 2022 11:56

Преодолеть влияние зарубежных санкций помогут предприятиям и бизнесу Калужской области. Об этом говорили в ходе координационного совещания руководителей органов государственной власти.

По словам вице-губернатора Владимира Попова, российские предприятия продолжают работу в обычном режиме. Иностранные заводы высказывают желание также сохранить производство в нашей области и ведут переговоры со своими головными офисами. Также принят целый ряд мер. Введены моратории на проверки и процедуры банкротства, предприниматели могут взять льготные займы или получить отсрочку по уже открытым кредитам, отменена арендная плата за пользование региональным имуществом и аналогичную меру готовят на уровне муниципалитетов. Специалисты ай-ти сферы получат отсрочку от армии и смогут оформить льготную ипотеку. Аграриям выделят 12 миллиардов рублей на программу льготного лизинга техники в преддверии весенних работ, а хлебопекарная отрасль получит 2,5 миллиарда. И это называют только первым пакетом мер.

«Ситуация, которая складывается сейчас, сложнее, чем в начале пандемии. Тогда страдал малый и средний бизнес, а сейчас под ударом оказались системообразующие предприятия. У них разорваны товарные цепочки. Поэтому здесь важно помогать с финансированием, с поиском новых путей поставок и сбыта», - отметил глава региона Владислав Шапша.

В то же время на рынке труда ситуация пока остается стабильной. Массовых сокращений не наблюдается и уровень безработицы не растет. Официально безработных на сегодня в регионе около 2 200 человек. А доступных вакансий при этом почти 12,5 тысячи. Кроме того, в профильном министерстве составили схему возможно перераспределения кадров по различным сферам и предприятиям, в случае, если сокращение штатов все же произойдет.

Подписывайтесь на ГТРК «Калуга» в Яндекс.Новости. Следите за публикациями в нашем Telegram-канале, Яндекс.Дзен, а также на страницах ВКонтакте, Одноклассники.