Соцвыплаты проиндексируют для приемных родителей, спортсменов и аграриев области

17 февраля 2022 10:54

На заседании заксобрания региона обсудили меру соцподдержки разным группам населения. В частности, в регионе появилась дополнительная мера социальной поддержки. Калужане смогут получить до 50 тысяч рублей на установку и подключение внутридомового газового оборудования.

Геннадий Новосельцев, председатель Законодательного собрания Калужской области, рассказал: «50 тысяч рублей можно будет потратить, в том числе, на проектирование. И расширяется список получателей этой льготы. Ее смогут получить инвалиды и участники ВОВ, их вдовы, инвалиды боевых действий, лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда», бывшие узники концлагерей, родители и супруги военнослужащих и сотрудников ряда силовых ведомств, погибших при исполнении обязанностей, многодетные семьи, инвалиды 1 и 2 групп, инвалиды 3 группы по достижению 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин».

Сразу несколько вопросов коснулись индексации различных выплат. В частности, повышаются суммы для приемных родителей, опекунов и попечителей. По данным профильного министерства, теперь за воспитание приемного ребенка в возрасте до 3 лет родители будут получать 14 с половиной тысяч рублей. За детей от 3 до 18 лет без малого 14 тысяч. А если на воспитании ребенок-инвалид, то суммы составят 26 с половиной и 24 тысячи соответственно. Вырастет и вознаграждение опекунам, в том числе неработающим. Они будут получать по 7620 рублей за каждого своего подопечного.

Свою индексацию проведут для спортсменов. Увеличиваются ежемесячные выплаты участникам Олимпийских, паралимпийских и сурдлимпийских игр, а также заслуженным тренерам, заслуженным мастерам и почетным судьям. После индексации олимпийцы будут получать 30 тысяч рублей, тренеры – 17 тысяч.


И еще один пересчет произойдет для молодых специалистов сельхозпроизводства. У них изменятся ежеквартальные выплаты и ежегодные пособия. Так, в зависимости от образования, в квартал молодые аграрии смогут получать 17, 14 или 10 с половиной тысяч рублей. А пособия по окончании первого, второго и третьего года работы составят почти 35, 58 и 87 тысяч соответственно.

Депутаты напомнили, что в прошлом году такие выплаты получили 669 молодых специалистов АПК. В этом году на пособия в бюджете запланировано более 47 миллионов рублей. И все это делается для увеличения числа молодёжи в отрасли.

Подписывайтесь на ГТРК «Калуга» в Яндекс.Новости. Следите за публикациями в нашем Telegram-канале, Яндекс.Дзен, а также на страницах ВКонтакте, Одноклассники.