Комплексы глубокой переработки отходов создадут в Калужской области

14 февраля 2022 12:38

Калужская область подпишет соглашение с российским экологическим оператором по созданию на территории региона комплексов глубокой переработки бытовых отходов. Подготовить такой документ Владислав Шапша поручил главе Минстроя Вячеславу Лежнину и своему заместителю Ольге Ивановой.

По информации профильного ведомства, сейчас в Калужской области ежегодно образуется свыше 400 тысяч тонн отходов. Из них захоронению на полигонах подлежат до 90% объема. Собственных мощностей и территорий, чтобы продолжать такую утилизацию у нашего региона недостаточно.

В качестве альтернативной меры власти рассматривают опыт Орловской, Нижегородской и Московской областей. Здесь работают крупные предприятия по сортировке и переработке мусора. Так, на комплексе «Нева» в Подмосковье только четверть отходов идет на захоронение. А остальное направляют на вторичное использование, делают современное топливо или перерабатывают в удобрение.

«Без создания таких комплексов по глубокой сортировке и переработке мы не сможем решить проблему и уменьшить объем захораниваемых отходов», - подчеркнул глава Калужской области Владислав Шапша.

Подписывайтесь на ГТРК «Калуга» в Яндекс.Новости. Следите за публикациями в нашем Telegram-канале, Яндекс.Дзен, а также на страницах ВКонтакте, Одноклассники.