Инвестиционный капитал Бабынинского района составил более 700 миллионов рублей

10 февраля 2022 16:28

В Бабынинском районе подвели итоги социально-экономического развития района за 2021 год. По ряду показателей муниципалитет занимает лидирующие позиции в Калужской области.

Сложная обстановка с заболеваемостью COVID-19 в 2021 году не остановила рост по основным экономическим показателям. В сельском хозяйстве собрали большой урожай картофеля, увеличилось поголовье крупного рогатого скота. Продолжилось развитие и обновление производственных предприятий. Инвестиции в основной капитал составили 744 миллиона рублей. А это - новые рабочие места и современное оборудование. Помимо развития экономики в районе серьезное внимание уделяется социальной сфере.

Владимир Яничев, глава администрации Бабынинского района, рассказал: «Активно принимаем участие в реализации национальных проектов, на реализацию которых было направлено 91 миллион рублей. В том числе демография - 50,7 млн. рублей, безопасные и качественные дороги - 25,2 млн. рублей, городская среда - 15 миллионов рублей».

При этом продолжается комплексное развитие сельских территорий. Были реализованы проекты на сумму более 16,5 миллионов рублей. В их числе построена универсальная спортивная площадка и благоустроена зона отдыха в селе Муромцево. И это направление работы районной администрации продолжатся в последующие годы.

«Наша задача - это проекты, которые мы сделали и рассчитываем, что на 2023 год мы попадем. Она достаточно емкая, и получится около 500 миллионов рублей в район будет вложено. Это достаточно большая сумма», - говорит Яничев.

В рамках реализации проекта «Модернизация первичного звена здравоохранения Калужской области» был проведен капитальный ремонт отдельных элементов в зданиях муромцевской амбулатории, утешевского ФАПа, лаборатории в Бабынино и поликлиники в поселке Воротынск. Получены автомобиль «Лада Нива» и новая компьютерная техника, а также закуплено современное медицинское оборудование.

Но самое главное - была проведена своевременная вакцинация населения от коронавируса. Кроме того, в 2021 году в Бабынинском районе реализовали региональный проект «Успех каждого ребенка». В четырех школах района созданы центры естественно-научной направленности «Точка роста» с современным образовательным оборудованием.

«Сейчас это стало доступно, внятно, понятно. Усваиваются те материалы, которые в устной форме преподаются. А теперь, посмотрев, пощупав, реально усваивается материал очень хорошо», - рассказал глава администрации.

Еще одно направление развития района - освоение сельскохозяйственных земель. В 2021 году использование пашни по хозяйствам всех форм собственности составило более 83%.

Евгений Мальцев, начальник управления кадровой политики и взаимодействия с территориями Калужской области, прокомментировал: «Задачу, которую поставил глава администрации в своем докладе - достичь 100% охвата сельскохозяйственных территорий. Это очень амбициозно, но, думаю, решаемая задача. И мы поддерживаемый».

В целом результат работы администрации Бабынинского района был признан местным депутатским корпусом и руководством региона удовлетворительной. На предстоящий год уже сформированы основные направления развития муниципалитета. При этом будут учитываться и пожелания населения, с которым власти района поддерживают постоянный диалог.

Подписывайтесь на ГТРК «Калуга» в Яндекс.Новости. Следите за публикациями в нашем Telegram-канале, Яндекс.Дзен, а также на страницах ВКонтакте, Одноклассники.