Участие в нацпроекте «Производительность труда» помогло калужским предприятиям сэкономить 270 миллионов

24 января 2022 19:30

Благодаря реализации национального проекта «Производительность труда», предприятиям региона удалось сэкономить около 270 миллионов рублей. Это данные за 2021 год. Всего с начала работы проекта с 2018 года этот показатель достиг 760 миллиардов. Все эти средства остаются на предприятиях и идут на уплату налогов, повышение заработной платы сотрудников и закупку необходимого оборудования.

Как сделать рабочий процесс менее энергозатратным, как сэкономить средства и повысить мотивацию рабочих. Будучи руководителем производства уборочной техники Алексей Патулов решает эти вопросы ежедневно. Но рано или поздно, говорит специалист, приходит момент, когда только собственных знаний становится недостаточно. В этом случае очень кстати оказалось участие завода в национальном проекте «Производительность труда». На производство пришли специалисты от регионального центра компетенций.

«Первое, что мы сделали - это составили и посчитали количество перемещений, которые делают люди. И выявили, что есть большие потери. В связи с тем, что оборудование расставлено не очень удобно. Это и инструменты, и материалы. Мы всё это посчитали, оптимизировали, и по итогу мы получили результат. Выяснили, что количество людей, работающих на данном участке, может быть не пять человек, а три», - говорит Патулов.

Людей, которые освободились, перевели на другой участок. Таким образом в месяц удаётся экономить около полутора миллионов рублей. Эти деньги уже направили на закупку необходимых деталей. Но, конечно, за короткий промежуток времени даже опытный специалист не сможет выявить подобные недоработки на крупном незнакомом производстве. Поэтому проект рассчитан на три года и подразумевает несколько этапов. Первые три месяца - диагностика и ежедневная работа со специалистами по разработке новых алгоритмов. Ещё три месяца - их внедрение. А далее - самостоятельная работа.

Иван Голиков, руководитель проектов Регионального центра компетенций, рассказывает: «Оставшиеся два с половиной года предприятие самостоятельно тиражирует наши лучшие практики. Кроме того, мы оставляем на предприятии два наших тренера или инструктора по бережливому производству, которые открывают дополнительные проекты и реализуют их уже в рамках последующих 2.5 лет».

Всего в Калужской области в проекте задействованы 72 предприятия. Они работают в пяти сферах. Это обрабатывающая промышленность, сельское хозяйство, транспорт, торговля и строительство. 66 участников уже прошли первый этап и работают с новыми знаниями самостоятельно. Новые участники могут присоединиться к проекту до 2024 года. Но организаторы надеются, что эти сроки расширятся.

Подписывайтесь на ГТРК «Калуга» в Яндекс.Новости. Следите за публикациями в нашем Telegram-канале, Яндекс.Дзен, а также на страницах ВКонтакте, Одноклассники.