Калужские предприниматели смогут опробовать новую упрощенную систему налогообложения

23 декабря 2021 19:21

Калужская область наряду с Москвой, Московской областью и Татарстаном стала пилотной площадкой для внедрения нового налогового спецрежима «Автоматизированная упрощенная система налогообложения».

Эксперимент рассчитан на 5,5 лет. Систему начнут применять с 1 июля 2022 года. Срок окончания - 31 декабря 2027 года. Программа носит добровольный характер и предназначена для организаций и индивидуальных предпринимателей.

Андрей Ламакин, руководитель областного Управления налоговой службы, объясняет: «Этот специальный налоговый режим позволит снизить административные барьеры для налогоплательщиков, которые этот режим выберут. Позволит упростить им работу, потому что будут отменены более 10 форм отчетности, которые они сейчас должны подавать, если они находятся на упрощенной системе налогообложения, то это будет делаться за них, в автоматическом режиме».

Следует отметить, что после перехода на автоматизированную систему, налогоплательщик обязан уполномочить кредитную организацию, осуществляющую информационный обмен с налоговыми органами, на передачу в инспекцию федеральной налоговой службы сведений об операциях по счетам, открытым по договору банковского счета. Сделать это можно с помощью личного кабинета налогоплательщика или через указанную кредитную организацию.