Ввоз сельхоз продукции из Турции и Ирана ограничили из-за высокой концентрации пестицидов

23 декабря 2021 15:13

Роспотребнадзор ограничил поставки фруктов и овощей из Турции и Ирана. В лимонах, мандаринах, апельсинах, винограде, перцах и гранатах нашли остаточное количество пестицидов, которые запрещены в России.

В преддверии новогодних праздников был усилен контроль за ввозом сельскохозяйственной продукции из Турции, Египта, Эквадора, Ирана и Германии. Было исследовано более 7500 проб и по их результатам в 6 видах плодоовощной продукции выявили пестициды, в некоторых случаях концентрации хлорпирифоса и ацетамиприда превышали допустимую более чем в два раза, что приравнивается ко   классу опасности. Присутствие этих веществ в продуктах может привести к острому отравлению как у детей, так и у взрослых. В Калужской области так же фиксировались подобные случаи нарушений. За 9 месяцев 2021 года по результатам лабораторных исследований в 16 % проб были выявлены химические вещества.

Анжелика Доброхотова, заместитель начальника отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Калужской области, рассказывает: «Эта мера будет действовать до того времени, как будет приведена в соответствие вся эта продукция требованиям таможенного союза, и в соответствующие уполномоченные органы этих государств направлена информации о необходимости проведения и разработки комплекса мероприятий».