Развязку Синие мосты начнут реконструировать в 2022 году

20 декабря 2021 11:37

В 2022 году грядёт реконструкция развязки на Синих мостах в Калуге и модернизация транспорта в Обнинске. Об этом, на заседании областного правительства напомнила региональный министр финансов Валентина Авдеева. Это стало возможным благодаря новой форме поддержки регионов федеральным правительством - инфраструктурным кредитам. Также темами заседания 20 декабря стали тарифы ЖКХ, медицина и дороги. Уже традиционно в режиме онлайн его провёл губернатор Владислав Шапша.

Тарифы ЖКХ в Калужской области вырастут с июля следующего года. Об этом рассказал глава профильного министерства Николай Владимиров. По его словам, водоснабжение, канализация, газ и вывоз мусора подорожают на 3%, отопление станет дороже на 3,5%, а электричество на 4%. Однако, после применения всех коэффициентов и допустимых надбавок, совокупный коммунальный платёж в нашем регионе может вырасти почти на 5,5%. Отдельное повышение ждёт жителей Воротынска, Обнинска и Калуги. Здесь суммы в квитанциях вырастут на 8 и 7% соответственно. Это связано с запланированным строительством и модернизацией сетей. И именно на финансирование этих проектов пойдут собранные дополнительно деньги. При этом в министерстве отметили, что в соседних областях цены на услуги ЖКХ вырастут сильнее, чем в Калужской.

Губернатор подчеркнул: «Несмотря на то, что у нас рост цен ниже, чем по ряду соседних регионов, нам предстоит решить ряд серьёзных задач по функционированию и развития нашего комплекса теплоснабжающего и других видов коммунальных услуг. При этом безусловным обязательством является своевременный расчёт за газ и другие потреблённые ресурсы».

Следующая тема – коронавирус. Калужская область вышла на 18 место в России по уровню вакцинации от «ковида». Данные статистики привёл заместитель министра здравоохранения Илья Мохов. На сегодня в регионе привито 553 тысячи человек. Это 85% от областного плана. Из них 501 тысяча завершили цикл вакцинации полностью. И уровень коллективного иммунитета составляет 54,8%. Вместе с тем по уровню заболеваемости Калужская область в последние 7 недель занимает места с 41 по 44. Сейчас в стационарах находится 911 пациентов. Из них 155 были ранее привиты. И по данным министерства, свободных коек в регионе сейчас почти 750. В этой ситуации Владислав Шапша попросил особе внимание уделить пожилым пациентам.

«У нас немало пожилых пациентов проходят лечение на дому. Но далеко не все переносят болезнь в лёгкой форме. Уделите им больше внимания и, в частности вопросы госпитализации не оттягивайте и решайте. Тем более, что места у нас есть», - сказал глава региона.

О реализации проекта «Безопасные и качественные дороги» рассказал руководитель ведомства Михаил Голубев. По его словам, планы по ремонту и строительству на этот год удалось даже перевыполнить и уже сейчас заключены контракты на год 22-й. Так, например, в перспективе ремонт 166 километров дорог, окончание ремонта 6 и начало реконструкции ещё трёх мостов. Также дорожники оборудуют в следующем году ещё два пункта весового контроля в Малоярославецком и Боровском районах. А кроме того, установят ещё 10 стационарных камер фото и видеофиксации нарушений.

И на этом же заседании региональный министр финансов Валентина Авдеева рассказала о новой форме поддержки регионов федеральным правительством. Это инфраструктурные кредиты. Выдают эти займы под 3% годовых не менее чем на 15 лет. Калужской области уже одобрены три кредита. В 2022 году грядёт реконструкция развязки Синие мосты и модернизация транспорта в Обнинске. В 2023 году начнётся строительство канатной дороги в областном центре.

И по словам Валентины Авдеевой, сейчас в федеральном Минстрое находятся ещё три заявки от нашей области на общую сумму почти 5 миллиардов. Это модернизация транспорта в Калуге, строительство почтового логистического центра и строительство инфраструктуры в технопарке Ермолино».