Крупнейшее в России деревообрабатывающее предприятие запустили в Людинове

17 декабря 2021 15:38

Несмотря на пандемию, Калужская область не снижает темпы привлечения инвестиций и наращивает объёмы промышленного производства. Только в прошлом году заключено 22 инвестиционных соглашения. Главный продукт, который регион предлагает инвесторам – это размещение производств в 12 индустриальных парках и на двух площадках особой экономической зоны в Людинове и Боровске. Калужскими производственными площадками активно интересуются иностранные инвесторы.

Торговый советник посольства Австрийской Республики в РФ Рудольф Лукавски утверждает: «Калужская область очень открыта для иностранных инвесторов и поддерживает бизнес. И, конечно, местоположение очень оптимально, близко к столице».

Символичным нажатием кнопки в Людинове запустили производственную площадку самого крупного проекта в России по деревообработке – «Кроношпан». Это одно из крупнейших в мире предприятий по производству древесины. Компания считает своей первичной задачей произвести импортозамещение на существующем рынке производства плит МДФ, а затем довести объем экспорта до 50% производимой продукции.

Представитель компании Андрей Мымрин поясняет: «Это самая большая линия в мире. Она очень современная, автоматизированная, где использованы все доступные на данный момент технологии. И она позволит решить вопрос доступа на рынок качественного продукта по приемлемой себестоимости».

На первом этапе реализации проект будет специализироваться на производстве МДФ плит. А уже в 2022 году начнётся производство бумажной продукции, ДСП и смол.

На сегодня процесс производства полностью автоматизирован. Изготовление древесноволокнистых плит средней плотности на предприятии реализуется в несколько этапов. Все начинается с закупки сырья в лесных хозяйствах и транспортировки на склад. Здесь древесные стволы окаривают, после чего отправляются в дисковую дробилку для производства щепы.

«Все что мы продаём на территории Российской Федерации, мы производим на территории Российской Федерации, используя российские ресурсы, используя российские компетенции, российских людей используя ноу-хау европейских заводов, с которыми мы работаем десятилетиями», - говорит Андрей Мымрин.

С целью формирования логистической инфраструктуры, идёт строительство железнодорожных путей необщего пользования, протяжённостью 12 километров. Оценочно-расчётные инвестиции компании «Кроношпан» на территории Калужской области составят 65 миллиардов рублей при реализации всех этапов проекта. К тому же данный проект обеспечит населению региона свыше 8000 рабочих мест.