Более 10 маршрутов для промышленного туризма разработали в Калужской области

24 ноября 2021 13:50

Промышленный туризм как новый вид отдыха. Все больше людей хотят увидеть сами как производятся те или иные вещи и товары, которыми мы пользуемся каждый день, что и почему делают на своей работе «другие». Калужская область не отстает от тренда и разрабатывает для гостей экскурсии по самым известным и интересным предприятиям региона. На сегодняшний день маршрутов уже более десяти. Особой популярностью у туристов пользуются экскурсии по фермерским хозяйствам, эко-предприятиям и агрокомплексам. Ведь как известно, наша область занимает лидирующие позиции по развитию сельскохозяйственной отрасли.

Одни из представителей этого направления-семейная сыроварня «Иван да Марья» из Козельского района. В течении года здесь с душой принимают гостей из разных городов нашей страны. Хозяева - супруги Иван и Мария Казимир демонстрируют туристам увлекательный процесс сыроварения, делятся секретной рецептурой этого молочного лакомства и конечно, угощают своей продукцией. А ведь все начиналось с попытки сварить сыр на домашней кухне, вспоминает Мария.

«Однажды поняли мы, что нас кормят несколько не тем продуктом, что написано на этикетке, на составе. Муж на это дело честно осерчал. Сказал что буду сыр сам варить. Я поулыбалась, сказала: Вари-вари! Но я не знала, чем мне это обернется», - поясняет хозяйка сыроварни.

На той же кухне рождались новые рецептуры, как, впрочем, и идея о собственной сыроварне. Калужская область оказалась самым подходящим местом для реализации своей мечты - рассказывает Иван Казимир. Проект поддержала администрация района. От области Иван и Мария получили грант для возмещения затрат на приобретение специального оборудования. Его супругам делали на заказ.

Иван Казимир хвалится: «1,5 тонны молока мы нагреваем с 6℃ до 72-х за 30 минут. Это очень быстро. Чуть горячее чем вода в отоплении в самый лютый мороз».

На сыроварне в цеху работает всего 4 сотрудника. Практически вся цепочка производства-ручной труд. Непростой,но достаточно увлекательный и творческий.

Молоко для будущего лакомства поставляют с ближайших молочных ферм. Как правило, это до 3-х тонн в сутки. Из свежего сырья на маленьком заводе выпускают более 30 видов продукции. Как твердые и полутвердые, мягкие сыры разных сортов, так и оригинальная продукция. К примеру сыр «Старосельский», завоевавший «золото» на Истринском сырном фестивале в 2021 году.

Мария Казимир делится рецептом: «Здесь у нас и творожный сыр, который мы замесили вместе с солью и перемолотым чесноком. После приготовления сыр становится твердым, острым, пряным, очень ярким по вкусу и очень круто будоражит рецепторы».

Сейчас Иван да Марья готовятся к новогодним праздникам и хотят побаловать своих гостей авторскими десертами. К примеру конфеты из рикоты. А для любителей изысканных вкусов - сыр выдержанный в вине.

Иван Казимир: «Мы никогда не гнались за каким-то там пармезаном, гаудой. Мы всегда свои сыры делали. И даже когда наши коллеги варят качоты, мы делали свой сыр»

Внимания заслуживают и названия продукции: «Покровский», «Заречинский», «Сырогорский»... Каждое изделие супруги Казимир называют в честь окрестных деревень. Что делает их продукцию более интересной и привлекательной.