Дефицитный бюджет региона спасут инфраструктурные кредиты и федеральная поддержка

11 ноября 2021 16:20

В Калуге 11 ноября прошли публичные слушания проекта регионального бюджета на следующий год. В них приняли участие депутаты Законодательного собрания, члены правительства и общественной палаты, а также представители муниципальной власти.

Доходы почти 70 миллиардов рублей. Расходы – 75.5. Дефицит - 5 с лишним миллиардов. Это сухие цифры будущего бюджета. Однако глава профильного комитета Ирина Яшанина говорит – только на эти цифры ориентироваться не стоит. Документ хоть и формировали в ковидных реалиях, но экономика региона восстанавливается. Растут почти все отрасли, а значит, увеличиваются и доходные и расходные статьи. Да и дефицит вполне реально закрыть с помощью остатков на счетах и поддержки из федеральной казны. Депутаты называют ситуацию «осторожно оптимистичной».

«Наш бюджет принимается в условиях, когда еще не прошло окончательное утверждение субсидий федеральных. Сейчас ожидается второе и третье чтение, и мы рассчитываем на поступление дополнительных источников», - поясняет Яшанина.

Из новых дополнительных источников в парламенте называют инфраструктурные кредиты. Это займы под небольшой процент на 15 лет, которые регионы могут получить на реализацию тех или иных проектов. Калужской области уже одобрили заявки на реконструкцию путепровода «Синие мосты», модернизацию общественного транспорта в Обнинске и строительство канатной дороги в Калуге с Правого берега к Музею истории космонавтики. Сейчас на рассмотрении еще три заявки: обновление калужского парка общественного транспорта, создание технопарка в Ермолине и строительство хаба Почты России. Кроме того, на федеральном уровне сейчас переоформляют документы, и программа «модернизации первичного звена здравоохранения» уже в следующем году станет самостоятельным национальным проектом. В его рамках в Калужской области капитально отремонтируют 30 медучреждений, поставят и оборудуют 24 новых ФАПа, купят 27 машин. Также новшества коснутся службу онкологической и сосудистой помощи.

Константин Пахоменко, министр здравоохранения Калужской области, рассказывает: «Предусмотрены дополнительные средства на создание сосудистого центра в Сухиничах. Будут выделены средства на развитие центр амбулаторной онкологической помощи города Кирова. И на развитие кардиохирургии будут направлены средства в областной больнице».

Сделают и еще одну попытку сократить дефицит кадров в медицине. Калужский госуниверситет попросил выделить 20 миллионов на открытие новых направлений ординатуры. Это позволит удерживать в нашей области специалистов по большему числу профилей. Пока эти средства не заложены, но впереди у бюджета еще ряд корректировок. И коснуться они могут еще целого ряда статей.

Председатель Законодательного собрания Калужской области Геннадий Новосельцев делится: «Увеличение финансирования по программе «Чистая вода». Это важнейшая программа. Как известно, у нас в области еще есть проблемы с обеспечением населения, и ряд населенных пунктов получает некачественную воду. Ориентировочно это будет порядка 140 миллионов. По детям сиротам мы должны выполнить задачу, и мы считаем, что средств тоже недостаточно в этом направлении и будем настаивать на выделении 40 миллионов. И программа инициативного бюджетирования. Муниципалы оформили проекты, но произошло подорожание материалов. И тут мы не можем за счет населения выровнять ситуацию. По предварительным прикидкам это составит около 50 миллионов».

Дальнейшее обсуждение бюджета еще будет продолжаться в комитетах. А в первом чтении его планируют рассмотреть на сессии регионального парламента 18 ноября.