Реструктуризация госдолга региона позволит реализовать новые инвестиционные проекты

06 сентября 2021 10:56

Губернатор Владислав Шапша провел координационное совещание руководителей органов государственной власти и территориальных федеральных органов региона. Первый вопрос повестки дня - о структуре и величине государственного и муниципального долга региона за прошлый и текущий годы.

На 1 января текущего года объем государственного долга Калужской области составил 28 млрд. 198,6 млн. рублей. По ожидаемой оценке, на 1 января 2022 года долг снизится и составит 26 млрд. 869 млн. рублей. При этом долговая нагрузка снизится до 50 процентов налоговых и неналоговых доходов областного бюджета, что позволит Калужской области войти в состав субъектов Российской Федерации с высоким уровнем долговой устойчивости.

«Те инструменты, которые предлагает Правительство Российской Федерации по реструктуризации государственного долга и направление средств на финансирование новых проектов, позволит нам в ближайшее время привлечь на это 8 миллиардов рублей. Это серьезные инвестиции, серьезные возможности для подготовки новых площадок и создания инфраструктуры, которая поможет нам привлечь инвесторов и увеличить доходы, которые поступают в наш бюджет», - подчеркнул губернатор.

Также губернатор поддержал идею создать в регионе рабочую группу для реализации проектов повышения доступности финансовых услуг. Такой опыт уже есть в других субъектах страны, теперь и Калужской нужна совместная работа на разных уровнях, чтобы сделать, в частности, мгновенные онлайн-переводы и платежи безопасными. При этом услуга должна быть доступна не только жителям крупных населенных пунктов, но и удаленным районам.

Фестиваль «Человек и Вера»