Большинству предприятий региона удалось нарастить объемы выпускаемой продукции, несмотря на пандемию

30 августа 2021 17:01

2020 год оказался непростым для регионального производства. Пандемия ударила практически по всем направлениям. Ее влияние оказалось столь велико, что за год десятки индивидуальных предпринимателей и юридических лиц прекратили свою работу. Однако по состоянию на 2021 год некоторые смогли восстановить свое положение, а также нарастить объемы выпускаемой продукции, что положительно сказывается на экономическом развитии области, говорят специалисты.

Заместитель министра экономического развития области Анна Королева утверждает: «Рост промышленного производства более 10% за январь - июль, рост строительства более, чем на 10%, рост продукции сельского хозяйства почти на 6%. Рост касается и торговли, и сферы услуг. Все растет. Даже больше, чем было за падение к прошлому году».

Сохранить часть средств для поддержки работы и нарастить темпы производства компании смогли с помощью областного фонда развития промышленности. Это подведомственная региональному министерству экономического развития федеральная структура. Ее работа направлена на реализацию государственной политики по модернизации промышленности и организации новых производств. Фонд предлагает льготные условия софинансирования проектов, связанных с разработкой новой высокотехнологичной продукции, импортозамещением, экспортом и повышением производительности труда.

Исполнительный директор фонда Александр Милов поясняет: «Мы выступаем инструментом развития отечественной промышленности. У нас очень много пробелов сейчас в экономике, связанных с тем, что значительную долю рынка занимают импортные товары, в том числе промышленные. Вы прекрасно понимаете, что у нас огромное количество продукции экспортируется из Китая. А программа импортозамещения, которая реализуется государственной политикой импортозамещения и наш инструмент такую синергию дает».

За время своей деятельности фонд уже помог 6 региональным компаниям привлечь инвестиционные ресурсы на развитие производства. Среди них - предприятие по изготовлению складской и сервисной техники для хранения и перевозки грузов. Основной продукт - грузовые и погрузочные тележки различных конструкций, которые позволяют существенно упростить логистические процессы и применимы на складе предприятия любого вида деятельности. Полный цикл производства позволяет контролировать качество на каждом этапе, а современное оборудование для обработки металла помогает изготовить продукцию любой сложности.

Директор предприятия Юрий Братчук рассказывает об оборудовании, приобретённом с помощью фонда: «Это линия порошковой покраски, которая включает в себя две камеры нанесения, одну камеру полимеризации и подготовку к химической среде. Т.е. изделия сперва навешиваются, проходят через химподготовку, потом сушатся и дальше в камеру полимеризации…»

Еще одно приобретение за счет средств фонда - упаковочная машина, которая за несколько секунд готовит изделия для дальнейшей транспортировки. Сейчас продукция предприятия представлена во всех уголках России: Дальний Восток, Калининград, Казань, Москва, а в планах - выйти на европейский рынок.

Фестиваль «Человек и Вера»