Жуковские аграрии планируют завершить уборку зерновых до 5 сентября

24 августа 2021 10:04

В регионе продолжается уборочная компания. Аграрии говорят, что год выдался непростым. Урожай приходилось буквально спасать, посевы то мерзли, то страдали от засухи. Погодные факторы снизили ожидаемый показатель.

Председатель колхоза имени Ленина Жуковского района Виталий Романов рассказывает: «Ожидали мы урожайность лучше, но в связи с погодными условиями урожайность упала. Потому что, когда была вегетация и набор зерна была засуха, отсутствие влаги. Это являлась одной из причин».

Но урожая хватит на всех, уверяют сельчане. На калужских полях выращивают проверенные сорта, такие как озимая пшеница «Московская 40». Культура дает обильный урожай при самых неблагоприятных условиях.

Главный агроном колхоза Мария Фролова поясняет: «Данный сорт мы выращиваем для производства зерна, для кормления, для семеноводства, а также получаем солому для подстилочного материала. Для животноводства, на зиму обеспечиваем».

В современном комбайне, как в хорошем авто - бортовой компьютер, широкий обзор, комфортное сидение. Это раньше механизаторы глотали пыль, теперь у них герметичная кабина с кондиционером. Хотя работают по-прежнему от темна и до темна. Сейчас идет активная уборка озимых и яровых. Собрать урожай с полей планируют до 5 сентября, лишь бы погода вновь не подвела, говорят аграрии.

Фестиваль «Человек и Вера»